Dieses Rezept für Apfel-Walnuss-Zimtschnecken von Anja Auer schmeckt nicht nur im Herbst, sondern das ganze Jahr über!
Zutaten
Portionen
Für den Hefeteig:
- 500 Gramm Mehl
- 1 Packung Trockenhefe (9 g)
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 Gramm Butter
- 250 Milliliter Milch
Für die Füllung:
- 1 Packung Puddingpulver
- 4 Äpfel
- 0,5 Zitronen
- 1 EL Zimt
- 100 Gramm Butter
- 3 EL Zucker
- 200 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
- 100 Gramm Walnüsse (gehackt)
Für den Aufguss:
- 300 Milliliter Sahne (alternativ Milch)
- 1 EL Zucker
Für den Zuckerguss:
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 EL Wasser (oder Zitronensaft)
- 1 EL Butter (zum Einfetten der Backform)
Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
einfach, ohne Alkohol, Raffiniert
Dieses Rezept
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Zubereitung
Hefeteig
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Milch dazugießen, damit sie sich leicht erwärmt.
- Milch und Butter in die Schüssel zu den trockenen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Apfel-Walnuss-Zimtschnecken
- Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in feine kleine Scheiben schneiden.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft sowie den Zimt unter die Äpfel heben.
- Für die Nussfüllung die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und Zucker und Haselnüsse unterrühren.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen. Anschließend den erkalteten Vanillepudding darüber ziehen.
- Danach werden die Apfelscheiben darauf gelegt und die Walnüsse darüber gestreut. Den Teig locker zusammenrollen und in drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die rohen Schnecken in eine mit Butter gefettete Form setzen. Dabei etwas Abstand halten, denn die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gehen beim Backen auf.
- Sahne und Zucker kurz verrühren und über die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gießen.
- Bei 180 Grad auf indirekter Hitze im Grill oder im Backofen circa 15-20 Minuten garen bis die Sahne von den Apfel-Walnuss-Zimtschnecken aufgesogen ist.
- Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken damit beträufeln. Warm oder kalt servieren.
Tipp!
Wer möchte, kann die Zimtschnecken auf Vorrat machen – sie lassen sich wunderbar in Zweier-, Dreier- oder Viererportionen einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt fürs gemütliche Kaffeetrinken nach dem Herbst- oder Winterspaziergang auftauen.
Anja Auer betreibt als Die Frau am Grill einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.