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Bitterschokoladen - wir haben getestet!

Bitterschokoladen - wir haben getestet!
Schmeckt teure Edelschokolade wirklich besser als normale Bitterschokolade aus dem Supermarkt? Brigitte.de wollte es genauer wissen: Ein redaktionelles Testerteam aus bekennenden Schokofans probierte sich durch sieben Sorten.

Was sich nach einem netten Nachmittag anhört, war nicht immer ein Vergnügen. "Mir wird schlecht!" - einige Testerinnen riefen das schon nach den ersten Stücken. Letztlich haben aber alle durchgehalten, Noten und Kommentare vergeben. Das Ergebnis: Die teureren Sorten aus dem Fachgeschäft schnitten fast durchweg besser ab als die getesteten Schokoladen aus dem Supermarkt, in unserem Fall Lindt und Sarotti. Der einzige Ausrutscher bei den Edelschokoladen war Domori mit 100 Prozent Kakaoanteil. Sie landete auf dem letzten Platz. Nur Kakao - da hört sogar für Bitterschokoladen-Fans der Spaß auf.

Das Ranking: Platz 1 - Chocolat Bonnat (75% Kakao)

Bitterschokoladen - wir haben getestet!

Platz 1: Chocolat Bonnat. Unser Kaufpreis: 3,90 Euro pro 100 Gramm. Kakaoanteil: 75 Prozent. Note: 2,0.

Sigrun Albert, Redaktionsleiterin Brigitte.de und Bym.de
Sigrun Albert, Redaktionsleiterin Brigitte.de und Bym.de

Kommentare des TestteamsPro: intensiv, angenehmes Aroma, anständige Bitterschokolade, angenehm im Mund, glatt & glänzend, leicht bitter, bricht schön, schmilzt schön auf der Zunge, rundes Aroma. Contra: Nachgeschmack etwas säuerlich. Fazit: Eindeutiger Favorit. Chocolat Bonnat kam bei allen Testern gut an.

Platz 2 - Scharffen Berger (62% Kakao)

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Platz 2: Scharffen Berger. Unser Kaufpreis: 6,12 Euro pro 100 Gramm. Kakaoanteil: 62 Prozent. Note: 2,35.

Claudia Fudeus, Online-Redakteurin Gala.de
Claudia Fudeus, Online-Redakteurin Gala.de

Kommentare des Testteams Pro: angenehme Süße, leichter Vanille-Touch, Nostalgiebonus: schmeckt wie bei Oma. Contra: schmilzt kaum im Mund, leicht körnig-bittere Struktur, schwache Kakaonote, fett, Oberfläche wachsig. Fazit: Fast durchweg gute Noten, aber fast alle beklagten den fehlenden Schmelz.

Platz 3 - Dolfin (88% Kakao) und Venchi (75% Kakao)

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Platz 3 teilen sich Dolfin und Venchi. Dolfin. Unser Kaufpreis: 4 Euro pro 100 Gramm. Kakaoanteil: 88 Prozent. Note: 2,45.

Dolfin. Kommentare des Testteams Pro: sehr bitter aber trotzdem rund, lecker, angenehm rauchige Note. Contra: sehr bitter, unangenehmer, billiger Geschmack, klebrig im Mund, störende Pfefferminznote. Fazit: Eine Schokolade, die polarisiert. Vom begeisterten "lecker" und der Note 1 bis zum Verriss und der Note 4- war alles dabei. Die meisten fanden sie zu bitter.

Venchi. Unser Kaufpreis: 4,90 Euro pro 100 Gramm. Kakaoanteil: 75 Prozent. Note: 2,45.

Venchi. Kommentare des Testteams Pro: runder, aromatischer Geschmack, schmeckt nach Mousse au Chocolat, lecker, schön schmelzig, schöne dicke Stücke, besondere Röstung, ungewöhnlicher Abgang, schickes Goldpapier. Contra: knackt nicht schön beim Durchbeißen, zu süß, zu fettig, schmeckt wie Kakaopulver, kaum Schmelz. Fazit: Hier scheiden sich die Geister endgültig. Gleich dreimal gab es die Note 1, aber auch einmal eine 5. Da hilft nur eins: selbst probieren.

Platz 4 - Lindt (85% Kakao)

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Platz 4: Lindt Unser Kaufpreis: 1,79 Euro pro 100 Gramm. Kakaoanteil: 85 Prozent. Note: 2,83.

Wiebke Peters, Online-Redakteurin Brigitte.de
Wiebke Peters, Online-Redakteurin Brigitte.de

Kommentare unseres Testteams Pro: gutes Knacken, Süße verteilt sich gut, sieht gut aus, glänzt schön, intensiv, sehr zartbittrig. Contra: flach, bitter, trocken, herb, zu wenig Süße, schmeckt wie Blockschokolade, fällt gegenüber den anderen Sorten deutlich ab, kein Schmelz. Fazit: Tut nicht wirklich weh, sorgt aber auch nicht für Begeisterungsstürme.

Platz 5 - Sarotti (72% Kakao)

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Platz 5: Sarotti No.1 Ecuador Unser Kaufpreis: 0,99 Euro pro 100 Gramm. Kakaoanteil: 72 Prozent. Note: 3,13.

Helene Endres, Online-Redakteurin Brigitte.de
Helene Endres, Online-Redakteurin Brigitte.de

Kommentare unseres Testteams Pro: kräftiger Kakaogeschmack, zergeht schön im Mund, angenehmer Geschmack beim ersten Biss. Contra: Oberfläche wachsig, Geschmack am Ende ein bisschen penetrant, etwas trocken, wenig Kakaobutter, schlecht conchiert, schmeckt billig, kaum Aroma. Fazit: Es gibt kein total vernichtendes Urteil, aber auch keine wirklichen Fans.

Platz 6 - Domori (100% Kakao)

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Platz 6: Domori. Unser Kaufpreis: 6,93 Euro pro 100 Gramm. Kakaoanteil: 100 Prozent. Note: 3,93.

Andrea Winter, Leiterin Online-Sites Frauen, Familie, People
Andrea Winter, Leiterin Online-Sites Frauen, Familie, People

Kommentare unseres Testteams Pro: - Contra: sehr bitter, fast säuerlich, schmeckt nicht mehr nach Schokolade, hart, fettig, zu herb, kein Schokospaß mehr, nur als Begleitung denkbar, zum Beispiel zum Wein. Fazit: Für die 100-Prozent-Variante kann sich niemand erwärmen.

Text und Fotos: Monika Herbst

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