Borschtsch mit Rindfleisch

Borschtsch ist ein Eintopf aus Osteuropa, dessen Hauptbestandteil Rote Bete ist. Anja Auer kocht ihn in diesem Rezept mit Rindfleisch, Kartoffeln und Karotten.

Zutaten

Portionen

  • 700 Gramm Rindfleisch (gekocht)
  • 3 Liter Rinderbrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 0,5 Köpfe Weißkraut
  • 7 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 3 Knollen Rote Bete
  • 3 Karotten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 Gramm Schmand
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Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch fein hacken.
  2. Das Weißkraut und die geschälten Kartoffeln in Streifen schneiden, ebenso die Rote Bete und die Karotten. Den Staudensellerie in Scheiben schneiden.
  3. Einen Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin andünsten, dann Rote Bete, Karotten, Staudensellerie und Kartoffeln dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten.
  4. Das Tomatenmark und den Zucker unterrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rinderbrühe aufgießen und 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  6. Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.

Tipp!

Besonders gut schmeckt das Gericht, wenn beim Servieren ein Klecks Schmand oder saure Sahne beigegeben wird.

Anja Auer betreibt als Die Frau am Grill einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

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