Herbst-Burger mit Apfel-Zimt-Chutney
Zutaten
Für den Burger:
Gramm Gramm Rinderhackfleisch
TL TL Meersalz
TL TL grüne Pfefferkörner
Knoblauchzehen
EL EL Sonnenblumenöl
Scheibe Scheiben Cheddar
Blatt Blätter Feldsalat (Blattrosetten)
Brötchen (Burger Buns)
Apfel-Zimt-Chutney
Zwiebeln
Äpfel
EL EL Sonnenblumenöl
Walnüsse
Gramm Gramm brauner Zucker
Milliliter Milliliter Birnen Balsamico (oder ein anderer fruchtiger Balsamico)
TL TL Zimt
TL TL Meersalz
TL TL Pfeffer
Zubereitung
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Herbst-Burger
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Die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben und mit Meersalz und den zerstoßenen Pfefferkörnern würzen.
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Den Knoblauch fein hacken und ebenfalls unter die Hackfleischmasse kneten.
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Anschließend Burger Patties formen und mit Sonnenblumenöl einstreichen.
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Die Burger Patties werden nun bei ca. 190 bis 220 Grad auf dem Grill bei direkter Hitze zuerst 5 Minuten von einer Seite gegrillt. Dies gelingt natürlich auch in der Pfanne.
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Nach dem Wenden mit jeweils zwei Cheddar-Scheiben belegen und weitere fünf Minuten grillen.
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Währenddessen werden die Burger Buns mit der Schnittseite nach unten auf direkter Hitze etwas angeröstet.
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Nun kann der Burger belegt werden. Dazu den Boden des Buns mit etwas Feldsalat belegen, anschließend das Patty daraufsetzen und das Apfel-Zimt-Chutney darübergeben. Zum Schluss die Oberseite des Buns daraufsetzen.
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Apfel-Zimt-Chutney
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Die Äpfel vierteln und das Kernhaus entfernen, schälen sowie in kleine Würfel schneiden.
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Die Zwiebeln ebenfalls in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse hacken.
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Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
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Die Äpfel und die Walnüsse dazugeben, kurz unterrühren und mit Zucker karamellisieren.
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Mit Balsamico ablöschen, den Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Anja Auer betreibt als „Die Frau am Grill“ einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.