Irish Stew
Zutaten
Kilogramm Kilogramm Lammfleisch (aus der Keule)
EL EL Mehl
EL EL Butterschmalz
Zwiebeln
Knoblauchzehen
EL EL Tomatenmark
Liter Liter Lammfond
Liter Liter Rotwein (trocken)
Lorbeerblätter
Stängel Stängel Rosmarin
Wacholderbeeren
Kartoffeln
Karotten
Stange Stangen Staudensellerie
Gramm Gramm TK-Erbsen
Bund Bund Petersilie
Zubereitung
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Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit 4 EL Mehl bestäuben.
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Den Butterschmalz im Dutch Oven (bzw. den Topf auf dem Herd) erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, sodass sich Röstaromen bilden (es empfiehlt sich das Fleisch nicht auf einmal anzubraten, sondern in drei einlagigen Tranchen).
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Das Fleisch nun auf einem tiefen Teller beiseite stellten, die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit den halbierten Knoblauchzehen im Dutch Oven andünsten. Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen.
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Nun mit Lammfond und Rotwein ablöschen und dabei die Röstaromen, die sich am Boden abgesetzt haben, lösen.
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Lorbeerblätter, Rosmarin, Wacholderbeeren und auch das Fleisch (mit dem sich im Tellerboden befindlichen Fleischsaft) zugeben. Einmal aufkochen und dann für etwa eine Stunde bei leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.
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Die in Scheiben geschnittenen Karotten und den Staudensellerie sowie die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffelstücke beigeben. Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
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Nun die Erbsen noch untermischen und zehn Minuten mitköcheln lassen.
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Vor dem Servieren noch mit klein gehackter Petersilie garnieren.
Anja Auer betreibt als „Die Frau am Grill“ einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.