Lepinje - Bosnisches Fladenbrot
Zutaten
4
Portionen
Milliliter Milliliter Wasser
Hefewürfel
TL TL Zucker
TL TL Salz
Gramm Gramm Mehl
EL EL Olivenöl
Zubereitung
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Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
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Das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben. Nun die Zucker-Hefe-Mischung sowie das Olivenöl beigeben.
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Die Zutaten verrühren und sodann durchkneten.
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Der Teig wandert jetzt in eine Schüssel. Wir lassen ihn mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort gehen. Und zwar so lange, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
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Nun den Grill auf rund 300 Grad vorheizen. Ideal ist hierbei die Zubereitung auf dem Pizzastein. Gleiches gilt auch für die Zubereitung im Ofen.
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Der Teig wird in vier gleich große Teile aufgeteilt und dann zu Kugeln geformt. Die Kugeln auf eine bemehlte Backunterlage legen und platt drücken. Die Fladen weitere 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
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Die Fladenbrote werden vor dem Backen mit einem Schachbrettmuster versehen. Dazu einfach eine Teigkarte oder einen Messerrücken verwenden.
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Anschließend mit etwas Wasser beträufeln oder mit Mehl bestäuben. Man kann sie auch mit etwas hellem oder schwarzen Sesam bestreuen.
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Die Fladenbrote anschließend ca. 8-10 Minuten backen.
Tipp
Ihr könnt das Fladenbrot zum Beispiel mit Cevapcici füllen.
Anja Auer betreibt als "Die Frau am Grill" einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.