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Von Chai bis Kick: Tee-Trends


Chai Tee ist der kleine Wellness-Trip im Alltag, Kick-Tee ist belebend und erfrischend und Tees mit Weihnachtsaroma stimmen ein auf den Winter.

Chai-Tee – die indische Variante

Schwarzer Tee, verschiedene Gewürze, ein Schuss heiße Milch und dazu Honig oder Zucker - so schmeckt das indische Nationalgetränk, das inzwischen auch bei uns zum Trendgetränk geworden ist: Chai-Tee. Ursprünglich stammt das Rezept aus der ayurvedischen Gesundheitslehre, in der Gewürze ihren festen Platz haben. Bei der klassischen Rezeptur kommen zum schwarzen Tee Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis. Das im Tee enthaltene Koffein belebt, regt aber nicht auf. Kardamom wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen und hilft bei Erkältungen. Glaubt man der indischen Gesundheitslehre, soll das Gewürz zudem für neue Energie sorgen und die Lebensfreude steigern. Ingwer gilt in der ayurvedischen Medizin als Allheilmittel. Er wirkt krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und stärkt außerdem das Immunsystem. So wird jede Tasse Chai-Tee zum kleinen Wellness-Trip im Alltag. Traditionell wird Chai in einer Schale mit Untertasse serviert - denn alle, die es eilig haben, gießen gewöhnlich etwas Tee zum Abkühlen in die Untertasse, um ihn so schneller trinken zu können. Dazu reicht man süße Leckereien oder gesalzene Nüsse.

Zutaten für 8 Gläser: 6 Tassen Wasser 4 Tassen Frischmilch 6 ganze, grüne Kardamomkapseln 4 Nelken 1 EL Fenchelsamen 1 TL Anis 1 Zimtstange 1?2 TL frische, feingehackte Ingwerwurzel 6 EL Zucker (evtl. weniger nach Wunsch) 4 EL Assam-Tee

Zubereitung: Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und dann bei geringer Hitze im offenen Topf eine Minute köcheln lassen. Den Tee hineingeben und alles noch einmal aufkochen. Dann sofort auf kleinste Stufe stellen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Den Gewürztee anschließend durch ein Sieb direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen.

Tipp: Frei von Koffeein und magenfreundlich sind die neuen Wellness-Teesorten von Eilles, 'Rooibos Vanilla' und 'Lemon Fresh'. 'Relax Ayurvital' heißt die entspannende Kräuter-Gewürzmischung aus der ayurvedischen Küche.

Kick-Tee: Power für den Tag

Belebend, erfrischend und pushend - diese Tees machen wach. Kick-Tees heißen die Mischungen, die die Wirkung verschiedener Tees, Gewürze und Kräuter optimal miteinander verbinden. Durch die spezielle Mischung und Zerkleinerung der Zutaten lassen sie sich sowohl in der Kaffeemaschine, als auch normal in der Teekanne zubereiten. Kick-Tee gibt es von "Tagtraum" in den Sorten: Sweet Powder - (süß und voll) aus Kakaoschalen, Süßholz, Fenchel und Pulver aus der Guaranabohne. Green Fresh - (fruchtig, herb) mit grünem Tee aus China, Mate, Lemongras, Pfefferminze, gefriergetrocknetem Zitronensaft und Guaranapulver. Dark Powder - kräftiger schwarzer Tee mit belebenden Gewürzen (Zimt, Kardamom, Ingwer, Pfeffer und Pulver aus der Guaranabohne). Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.


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