Soleier - wie von Oma

Soleier selber machen: Unser Rezept

So gelingen Soleier wie direkt aus Omas Küche. Ein altbewährtes und doch fast vergessenes Rezept für Soleier - das schmeckt nach Kindheit!

Zutaten

Stück

  • 1 Zwiebelschale (braune Zwiebel)
  • 12 Stück Ei
  • 60 Gramm Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 3 Stück Piment
  • 1 Stück Lorbeerblatt

Zum Servieren

  • Öl
  • Essig
  • Senf
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

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Zubereitung

  1. Die Eier mit einem Eierpieker an der runden Eiseite anstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen. An dieser Seite ist eine kleine Luftblase im Ei, beim Kochen dehnt sich das Eiinnere aus und drückt die Luft dann heraus. Kleine Luftbläschen steigen auf und das Ei platzt nicht.
  2. In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen und die Eier hineinlegen. Das geht gut mit einem Esslöffel, dann verbrennt man sich nicht am heißen Wasserdampf die Finger. Eier 10 Minuten hart kochen.
  3. Eier abgießen und kalt abspülen. Dann jedes Ei einzeln auf der Arbeitsfläche anschlagen, so dass die Schale rundherum Risse bekommt. Eier in ein großes Glas schichten.
  4. Salz, Zucker, Kümmel, Pfefferkörner, Piment, Lorbeer, Zwiebelschale und 1 Liter Wasser aufkochen. So lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine "Sole" (starke Salzlösung) entstanden ist.
  5. Salzlösung etwas abkühlen lassen und noch warm über die Eier gießen, so dass alles vollständig bedeckt ist.
  6. Eier mindestens 24 Stunden, besser 2-3 Tage im Kühlschrank in der Sole ziehen lassen. Durch die Risse in der Schale zieht etwas Salz und das Aroma der Gewürze ins Ei. Und die braune Farbe der Zwiebelschale zeichnet sich wie ein Marmormuster auf den Eiern ab.
  7. Zum Essen die Soleier pellen, halbieren und das Eigelb vorsichtig herauslösen. Je etwas Öl und Essig in die entstandene Mulde geben, mit Pfeffer würzen und das Eigelb vorsichtig mit der runden Seite nach oben wieder draufsetzen. Nach Geschmack etwas Senf auf die Soleier.

Tipp!

Die Soleier halten sich etwa fünf Tage, werden aber mit der Zeit etwas salziger.


Der Sud kann mit etwas Rote-Bete-Saft oder ausgedrücktem Petersiliensaft eingefärbt werden. Nach dem Pellen der Soleier zeichnen sich die Risse in der Schale dann in der jeweiligen Farbe wie marmoriert ab.

Soleier zubereiten - Schritt für Schritt

Eier anstechen

Eierspeisen: Soleier - wie von Oma

Die Eier mit einem Eierpieker an der runden Eiseite anstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen. An dieser Seite ist eine kleine Luftblase im Ei, beim Kochen dehnt sich das Eiinnere aus und drückt die Luft dann heraus. Kleine Luftbläschen steigen auf und das Ei platzt nicht.

Eier hart kochen

Eierspeisen: Soleier - wie von Oma

In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen und die Eier hineinlegen. Das geht gut mit einem Esslöffel, dann verbrennt man sich nicht am heißen Wasserdampf die Finger. Eier 10 Minuten hart kochen.

Eier anschlagen

Eierspeisen: Soleier - wie von Oma

Eier abgießen und kalt abspülen. Dann jedes Ei einzeln auf der Arbeitsfläche anschlagen, so dass die Schale rundherum Risse bekommt. Eier in ein großes Glas schichten.

Eier würzen

Eierspeisen: Soleier - wie von Oma

Salz, Zucker, Kümmel, Pfefferkörner, Piment, Lorbeer, Zwiebelschale und 1 Liter Wasser aufkochen. So lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und eine "Sole" (starke Salzlösung) entstanden ist.

In die Salzlösung legen

Eierspeisen: Soleier - wie von Oma

Salzlösung etwas abkühlen lassen und noch warm über die Eier gießen, so dass alles vollständig bedeckt ist.

Im Kühlschrank ziehen lassen

Eierspeisen: Soleier - wie von Oma

Eier mindestens 24 Stunden, besser 2-3 Tage im Kühlschrank in der Sole ziehen lassen. Durch die Risse in der Schale zieht etwas Salz und das Aroma der Gewürze ins Ei. Und die braune Farbe der Zwiebelschale zeichnet sich wie ein Marmormuster auf den Eiern ab.

Soleier pellen

Eierspeisen: Soleier - wie von Oma

Zum Essen die Soleier pellen, halbieren und das Eigelb vorsichtig herauslösen. Je etwas Öl und Essig in die entstandene Mulde geben, mit Pfeffer würzen und das Eigelb vorsichtig mit der runden Seite nach oben wieder draufsetzen. Nach Geschmack etwas Senf auf die Soleier.

Tipps für die perfekten Soleier

Die Soleier halten sich etwa fünf Tage, werden aber mit der Zeit etwas salziger.

Der Sud kann mit etwas Rote-Bete-Saft oder ausgedrücktem Petersiliensaft eingefärbt werden. Nach dem Pellen der Soleier zeichnen sich die Risse in der Schale dann in der jeweiligen Farbe wie marmoriert ab.

Nährwerte pro Ei: etwa 90 kcal, 8 g E, 7 g F, 0 g KH

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Kommentare (3)

Kommentare (3)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    Hallo Paul, ich bin einige Jahrzehnte jünger und habe sie durch meinen Opa kennen gelernt - vergessen und seit einigen Wochen mache ich sie regelmäßig. Sie gehören für mich einfach dazu wie zum frisch gezapften Bier. Ich kann sehr gut nachempfinden, was Du schreibst.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Bin 76 Jahre alt und mindestens dreimal im Jahr werden bei mir die Soleier nach diesem Rezept zubereitet; weil ich mich dadurch in die Jugendzeit versetzt fühle. Leider findet man ja heute in keiner Gaststätte mehr ein Glas mit Soleier auf der Theke.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Hmmmm....immer wieder lecker! Zu Neujahr gehören die Eier einfach für uns dazu!

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