Erste-Hilfe in der Küche

Kleine Küchen-Katastrophen und wie man das Essen doch noch wirksam retten kann.

Alles angebrannt

Zu salzig

Soße hilft ein Schuss Orangensaft und alle ist wieder gut ?

Suppe geschälte Kartoffel mitkochen, die später einfach wieder herausgesfisht wird. Sie saugt das Salz auf. - kaltes Wasser zugießen und erneut erwärmen. In ein Leinensäckchen ein bis zwei Esslöffel Reis hingeben und zirka eine Viertelstunde mitsieden lassen. Auch rohe Kartoffeln oder geröstetes Brot binden das Salz (wird natürlich nicht mitserviert). Bei einer klaren Gemüsesuppe Teigwaren hinzufügen, die können das Salz aufnehmen.

Speisen sind zu salzig Mit etwas Wasser oder Milch verdünnen, eine Messerspitze Zucker zugeben und dann eine Kartoffel mitkochen oder allenfalls hineinreiben. Gilt das generell?

Pfui - zu scharf

Süßes entschärft: Süßes rundet generell die Schärfe ab, deshalb: einige Körnchen Zucker zugeben -

Ich lasse es stehen, und am nächsten Tag aufgewärmt ist es nicht mehr so scharf. Wenn das nicht hilft, einfrieren. Dann ist die Schärfe garantiert weg!

Zu süß

Die Sauce kann zu süß schmecken, wenn zu viele Zwiebeln oder Karotten in der Sauce sind. Ein Schuss trockener Wein oder etwas Essig gleichen das wieder aus.

Zerfallen

Klöße, die im Kochtopf zerfallen, kann man nur neu machen. Wenn sie improvisieren, werden leckere Rösti draus: einfach Klöße abschöpfen, gut abtropfen lassen und in einer Pfanne mit heißem Öl scharf anbraten. Alternativ könne Sie auch den Klößchenteig in eine gefettete Auflaufform schichten und mit Käse überbacken.

Gebrochener Teig: Biskuitböden, die beim Lösen aus der Form zerbrochen sind, lassen sich meist problemlos an den Bruchstellen wieder zusammenfügen wenn man sie mit Konfitüre, Eiweiß, Schlagsahen oder Tortenguss bestreicht und vorsichtig zusammendrückt.

Klümpchen

Gelatineklumpen lösen sich auf, wenn man die Masse in einem heißen Wasserbad glatt rührt.

Zu flüssig

Eiweiß, das nicht steif wird, kann man mit ein paar Spritzern Zitronensaft oder einer Messerspitze Salz retten

Mayonnaise geronnen -

Panade löst sich

Was tun, sich beim Braten, Panade vom Fleisch oder Fisch löst?

Die panierten Stücke aus der Pfanne nehmen, Panade entfernen und Fleisch oder Fisch sorgfältig trocken tupfen. Neu panieren und in heißem Fett in der Pfanne braten.

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