Nudeln selber machen

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Nudeln selber machen ist gar nicht schwer. Fabio Haebel zeigt Schritt für Schritt im Video, wie Nudelteig gelingt. Und dazu: tolle Rezepte für selbst gemachte Nudeln!

Zutaten

Portionen

  • 150 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Grieß
  • 3 Eier
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

6 Bewertungen

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Zubereitung

Nudeln selber machen - Schritt für Schritt erklärt

  1. Streu zunächst das Mehl und den Grieß auf die Arbeitsfläche und drück eine Mulde hinein.
  2. Gib die Eier in die Mulde und verknete alle Zutaten vorsichtig zu einem glatten Teig.
  3. Wickel den Teig in Klarsichtfolie und gib ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Bestreu die Arbeitsplatte mit Mehl und roll den Teig länglich darauf aus.
  5. Drück den Teig nun zwei Mal auf der gröbsten Stufe durch die Nudelmaschine und schließlich bei Stufe 2.

Tipp!

Ihr könnt den Pastateig nun nach Belieben weiterverarbeiten, beispielsweise zu Cannelloni.

Wenn ihr frische Nudeln lagerfähig machen wollt, könnt ihr sie trocknen, indem ihr sie auf einem Tuch ausbreitet und gelegentlich wenden. Spaghetti oder Tagliatelle könnt ihr trocknen, indem ihr sie über eine Leine hängt. Es gibt aber auch spezielle Nudeltrockner/Nudelständer.

Alternativ ist es auch möglich, die rohen Nudeln einzufrieren. Das ist vor allem zu empfehlen, wenn der Nudelteig viel Ei enthält. Am besten auf einem Backblech einfrieren, wenn es in die Gefriertruhe oder ins Gefrierfach passt, weil die Nudeln sonst verklumpen. Die gefrorenen Nudeln könnt ihr dann in Gefrierbeutel umfüllen.

Nehmt die Nudeln am besten zu zweit in Angriff! Denn wenn ihr Nudeln selber macht, könnt ihr gut vier Hände gebrauchen. Außerdem sind unerlässlich: ein Handrührer mit Knethaken, eine Nudelmaschine zum Ausrollen und etwas Kraft zum Kneten. Schon gehts los!

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Kommentare (4)

Kommentare (4)

  • Anonymer User
    Anonymer User
    Kein sehr ausführliches Rezept um perfekte Nudeln selbst herzustellen. Vor allem der handelsübliche Grieß ist m.M. zu grob für einen Nudelteig.

    Weiterhin erzeugt zusätzliches Mehl beim Verarbeiten nachher ein "Spätzle"-Gefühl auf der Zunge. Alles in Allem: Keine gute Anleitung.
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Muss ich die Nudel dann erst kurz kochen, um sie anschließend trocknen zu können?
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Liebe Y., ,



    wir würden Dir empfehlen, die Nudeln nicht länger als ein paar Wochen aufzubewahren. Lieber eine kleinere Menge anfertigen und dafür dann wirklich alle rechtzeitig aufbrauchen. :)



    Herzliche Grüße aus der BRIGITTE-Redaktion
  • Anonymer User
    Anonymer User
    Hallo, wie lange konnen die Nudeln nach dem Trocknen aufbewahrt werden, z.B. in einem Glas oder Geschenkkarton?

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Nudeln selber machen

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