Sauce hollandaise
Zutaten
Gramm Gramm Butter
Eigelb
EL EL Wasser
Milliliter Milliliter Weißwein
Pfeffer (z. B. frisch gemahlene Pfefferkörner)
Spritzer Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
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Für die Sauce hollandaise zuerst die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, aber nicht bräunen. Den Topf beiseitestellen, so dass sich die Molke am Topfboden absetzen kann.
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Für das Wasserbad so viel Wasser in einem Topf aufkochen, dass der Schlagkessel so eingehängt werden kann, dass er nur knapp das Wasser berührt.
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Eigelb, Wein, eventuell 1 EL lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und Zucker in einem Schlagkessel oder einer runden Metallschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Die Schüssel über das heiße Wasserbad hängen und die Eigelbmischung schaumig schlagen. Dabei möglichst überall an Rand und Boden der Schüssel entlangrühren, damit sich das Eigelb dort nicht festsetzt und gerinnt.
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Zuletzt die zerlassene Butter tropfenweise bzw. in dünnem Strahl hinzugießen und einrühren. Dann weiterschlagen, bis eine cremige Sauce hollandaise entstanden ist. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und schnell servieren.
Was ihr mit dem übrig gebliebenen Eiweiß machen könnt, verraten wir euch hier: Eiweiß verwerten: Tipps und Rezepte.
Sauce hollandaise aus der Tüte ist zwar schnell angerührt, die selbst gemachte Variante ist den Fertigprodukten geschmacklich aber weit überlegen. Überzeugt euch selbst von unserem blitzschnellen Rezept!
Sauce hollandaise: Blitz-Rezept
Zutaten für eine schnelle Sauce hollandaise:
- 3 Eigelb
- 1 EL Naturjoghurt
- 250 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft oder Weißweinessig
- Zucker
Zubereitung für eine schnelle Sauce hollandaise:
- Eigelb und Naturjoghurt in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab verschlagen.
- Heiße geschmolzene Butter langsam dazu gießen und dabei mit dem Pürierstab zu einer schaumigen Masse hochziehen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft bzw. Weißweinessig und Zucker abschmecken.
Hier findest du unser Rezept für eine Sauce hollandaise aus dem Thermomix®. Das ist sehr gelingsicher, denn beim Thermomix® kannst du die Temperatur auf ein Grad genau einstellen. Das verhindert, dass die Soße eventuell gerinnt.

Noch mehr Variations-Ideen
Die Sauce hollandaise ist DIE klassische Soße zu gekochtem Spargel, schmeckt aber auch zu anderem Gemüse, zu Eispeisen (Eggs Benedict), Fisch (Fischfilet mit Kräuter-Hollandaise) und Fleisch (Tafelspitz mit Kräuter-Hollandaise). Außerdem lässt sie sich vielfältig variieren:
- Eine Sauce béarnaise wird nicht mit Weißwein, sondern mit einer Reduktion aus Wein und Kräutern aufgeschlagen. Zusätzlich wird sie noch mit Estragon und Kerbel verfeinert.
- Eine Sauce hollandaise mit Senf heißt Sauce dijonnaise – köstlich zu halbweich gekochten Eiern.
- Saft und Zesten von Blutorangen verwandeln sie in eine Sauce maltaise, die ebenfalls gerne zu Spargel serviert wird.
Ob klassisch oder würzig abgewandelt – eine Sauce hollandaise schmeckt auch zu einem saftig gebratenen, mit zerstoßenen Pfefferkörnern gewürztem Roastbeef. Unser Rezept Frühlingsgemüse mit Estragon-Hollandaise, bei dem Schalotten, Radieschen, Karotten und Zuckerschoten gemischt werden, harmoniert perfekt mit einem Roastbeef.
Oder wie wäre es mit diesem Rezept für eine vegane Sauce Hollandaise?
Etwas Küchen-Historie zum Glänzen bei den Gästen
Die Sauce hollandaise (auch Holländische Soße genannt) gehört zu den Grundrezepten der klassisch französischen Küche. Die edle aufgeschlagene Buttersoße soll ihren Ursprung in der Normandie im Ort Isigny-sur-Mer haben. Die Butter aus dieser Gemeinde genießt in ganz Frankreich einen guten Ruf, weshalb die Soße früher Sauce Isigny genannt wurde. Die Bezeichnung Sauce hollandaise entstand, als Frankreich während des zweiten Weltkrieges Butter aus Holland importieren musste.