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Sauce hollandaise

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Sauce hollandaise
Foto: valkyrielynn / Adobe Stock
Eine Sauce hollandaise schmeckt selbst gemacht einfach am besten – und ist zum Spargel unverzichtbar. Wir zeigen Schritt für Schritt wie sie gelingt, teilen Profi-Tipps und haben sogar ein Rezept für Blitz-Hollandaise!
Frauke Prien Autorenbild
Rezept von Frauke Prien
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist schnell, Klassiker

Pro Portion

Energie: 535 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 52 g

Zutaten

Für
4
Portionen
250

Gramm Gramm Butter

3

Eigelb

3

EL EL Wasser

100

Milliliter Milliliter Weißwein

Pfeffer (z. B. frisch gemahlene Pfefferkörner)

1

Spritzer Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für die Sauce hollandaise zuerst die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, aber nicht bräunen. Den Topf beiseitestellen, so dass sich die Molke am Topfboden absetzen kann.
  2. Für das Wasserbad so viel Wasser in einem Topf aufkochen, dass der Schlagkessel so eingehängt werden kann, dass er nur knapp das Wasser berührt.
  3. Eigelb, Wein, eventuell 1 EL lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz und Zucker in einem Schlagkessel oder einer runden Metallschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Die Schüssel über das heiße Wasserbad hängen und die Eigelbmischung schaumig schlagen. Dabei möglichst überall an Rand und Boden der Schüssel entlangrühren, damit sich das Eigelb dort nicht festsetzt und gerinnt.
  4. Zuletzt die zerlassene Butter tropfenweise bzw. in dünnem Strahl hinzugießen und einrühren. Dann weiterschlagen, bis eine cremige Sauce hollandaise entstanden ist. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und schnell servieren.
Tipp Da das Eigelb bei der Zubereitung der Buttersauce nicht komplett durcherhitzt wird, sollten möglichst nur frische Eier verwendet werden.
Was ihr mit dem übrig gebliebenen Eiweiß machen könnt, verraten wir euch hier: Eiweiß verwerten: Tipps und Rezepte.

Sauce hollandaise aus der Tüte ist zwar schnell angerührt, die selbst gemachte Variante ist den Fertigprodukten geschmacklich aber weit überlegen. Überzeugt euch selbst von unserem blitzschnellen Rezept!

Sauce hollandaise: Blitz-Rezept

Zutaten für eine schnelle Sauce hollandaise:

  • 3 Eigelb
  • 1 EL Naturjoghurt
  • 250 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft oder Weißweinessig
  • Zucker

Zubereitung für eine schnelle Sauce hollandaise:

  1. Eigelb und Naturjoghurt in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab verschlagen.
  2. Heiße geschmolzene Butter langsam dazu gießen und dabei mit dem Pürierstab zu einer schaumigen Masse hochziehen.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft bzw. Weißweinessig und Zucker abschmecken.

Hier findest du unser Rezept für eine Sauce hollandaise aus dem Thermomix®. Das ist sehr gelingsicher, denn beim Thermomix® kannst du die Temperatur auf ein Grad genau einstellen. Das verhindert, dass die Soße eventuell gerinnt.

Sauce hollandaise selber machen

Noch mehr Variations-Ideen

Die Sauce hollandaise ist DIE klassische Soße zu gekochtem Spargel, schmeckt aber auch zu anderem Gemüse, zu Eispeisen (Eggs Benedict), Fisch (Fischfilet mit Kräuter-Hollandaise) und Fleisch (Tafelspitz mit Kräuter-Hollandaise). Außerdem lässt sie sich vielfältig variieren:

  • Eine Sauce béarnaise wird nicht mit Weißwein, sondern mit einer Reduktion aus Wein und Kräutern aufgeschlagen. Zusätzlich wird sie noch mit Estragon und Kerbel verfeinert. 
  • Eine Sauce hollandaise mit Senf heißt Sauce dijonnaise – köstlich zu halbweich gekochten Eiern.
  • Saft und Zesten von Blutorangen verwandeln sie in eine Sauce maltaise, die ebenfalls gerne zu Spargel serviert wird.  

Ob klassisch oder würzig abgewandelt – eine Sauce hollandaise schmeckt auch zu einem saftig gebratenen, mit zerstoßenen Pfefferkörnern gewürztem Roastbeef. Unser Rezept Frühlingsgemüse mit Estragon-Hollandaise, bei dem Schalotten, Radieschen, Karotten und Zuckerschoten gemischt werden, harmoniert perfekt mit einem Roastbeef.

Oder wie wäre es mit diesem Rezept für eine vegane Sauce Hollandaise?  

Etwas Küchen-Historie zum Glänzen bei den Gästen

Die Sauce hollandaise (auch Holländische Soße genannt) gehört zu den Grundrezepten der klassisch französischen Küche. Die edle aufgeschlagene Buttersoße soll ihren Ursprung in der Normandie im Ort Isigny-sur-Mer haben. Die Butter aus dieser Gemeinde genießt in ganz Frankreich einen guten Ruf, weshalb die Soße früher Sauce Isigny genannt wurde. Die Bezeichnung Sauce hollandaise entstand, als Frankreich während des zweiten Weltkrieges Butter aus Holland importieren musste.

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