Bolognese: So wird sie perfekt!

Die Bolognese ist die Königin unter den Nudelsoßen. Das beste Rezept für Bolognese, von den Expertinnen aus der BRIGITTE-Küche - Schritt für Schritt erklärt.

Bolognese - das beste Rezept

Zutaten für 4 Portionen Bolognese:

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Butterschmalz
  • 300 g Beefsteakhack
  • 200 g Mett (gewürztes Schweinehack)
  • Zucker
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Stiele Thymian
  • 1/2 TL Edelsüß-Paprikapulver
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kleines Stück Speckschwarte
  • 1 Dose geschälte Tomaten (850 g)
  • 100 ml Rot- oder Weißwein
  • 200-300 ml Rinderbrühe oder -fond
  • etwa 150 ml Tomatensaft
  • etwas Milch oder Sahne
  • Meersalz

Bolognese zubereiten

1. Gemüse anbraten

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, abspülen und fein würfeln.

1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten.

Herausnehmen und beiseite stellen.

2. Hackfleisch braten und würzen

Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Hack und Mett dazugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis das Hack braun angebraten ist und sich Röststoffe gebildet haben (das dauert etwa 15 Minuten). Dabei das Fleisch mit einem Pfannenwender immer wieder zerdrücken, damit es krümelig wird.

Zum Schluss mit einer großen Prise Zucker würzen. Das Tomatenmark unterrühren und noch weitere 3 Minuten braten.

3. Gewürze hinzugeben

Dann das gebratene Gemüse, Lorbeer und die abgespülten Thymianzweige dazugeben und mit Paprika und Pfeffer würzen.

4. Bolognese schmoren lassen

Speckschwarte, Tomaten mit der Flüssigkeit und Wein zufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Die Brühe dazugießen und bei kleiner Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren, je nach Bedarf etwas Tomatensaft dazugießen, falls die Soße zu dick ist.

Zum Schluss so viel Tomatensaft dazugießen, dass die Soße die richtige Konsistenz hat.

5. Der letzte Schliff

Lorbeer, Thymianzweige und die Speckschwarte herausnehmen. Die Bolognese gut verrühren und eventuell einen Schuss Milch oder Sahne dazugießen - dadurch wird die Soße weicher und milder. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Tipps für die Bolognese

Statt mit Wein kann man die Bolognese auch mit Fond oder Brühe zubereiten.

Wenn man Zeit hat, immer wieder zu kontrollieren und Flüssigkeit nachzugießen, Pfanne offen lassen. Sonst Deckel drauf, damit die Flüssigkeit nicht verdampft und die Bolognese anbrennt.

Die Bolognese lässt sich gut einfrieren, am besten gleich die doppelte Menge kochen.

Die Bolognese im Überblick:

  • Fertig in 2 Stunden 30 Minuten
  • Pro Portion ca. 405 kcal, E 30 g, F 25 g, KH 10 g
  • Dazu Spaghetti und frisch geriebener Parmesan-Käse

Herzhafte Bolognese - die Video-Kochschule

Bei seiner besonders herzhaften Bolognese schwört Fabio Haebel auf frische Tomaten, Speck und ordentlich Zeit zum Köcheln. Im Video zeigt er Schritt für Schritt, wie sein Rezept gelingt.

Tipp:

Übrig gebliebene Bolognese könnt ihr am nächsten Tag in einer Lasagne verwerten oder einfrieren.

Und dann, wenn die Bolognese fertig ist: Spaghetti dazu. Oder Tagliatelle. Oder Penne, ganz wie ihr mögt. Frisch geriebenen Parmesan drüber - und genießen!

Text: Katja Jührend Fotos: Thomas Neckermann Produktion: Marion Swoboda Ein Artikel aus BRIGITTE
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