Risotto kochen
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Butter
Schalotte
Gramm Gramm Risottoreis
Milliliter Milliliter Weißwein (zum Beispiel Pinot Grigio)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Parmesan
Gramm Gramm Butter
Kräuterseitlinge
Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung
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Risotto mit Kräuterseitlingen kochen - Schritt für Schritt erklärt
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Zieht die Schalotte ab und hackt sie in feine Würfel.
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Zerlasst ein Stück Butter in einem Topf und dünstet die Schalotte an.
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Fügt den Reis hinzu und dünstet ihn unter Rühren für zwei bis drei Minuten mit, bis er glasig ist.
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Gießt nun nach und nach und schluckweise abwechselnd Weißwein und Gemüsebrühe auf. Hierbei solltet ihr ständig rühren und nur dann neue Flüssigkeit aufgießen, wenn die restliche Flüssigkeit verkocht ist - sonst wird das Risotto matschig.
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Putzt und hackt die Kräuterseitlinge grob und hebt sie nach rund 15 Minuten unter das fast fertige Risotto.
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Kurz bevor das Risotto gar ist, hebt die restliche Butter und den Parmesan unter und würzt das Risotto mit Thymian, Salz und Pfeffer.
Tipp
Für Risotto den Reis vor dem Kochen nicht abspülen - die anhaftende Stärke macht das Risotto cremig. Beim Andünsten solltet ihr ständig rühren, um jedes Reiskorn mit Fett zu umhüllen. Anschließend die Brühe immer kochend heiß und kellenweise dann zugeben, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist. Das Risotto dabei ständig rühren.
Je nach Reissorte beträgt die Garzeit fürs Risotto 15 bis 20 Minuten (ab dem ersten Angießen der Brühe). Der Reis hat dann innen noch einen festen Kern. Risotto immer sofort servieren, da der Reis nachquillt. Risotto sollte immer weich und cremig sein.
Wenn ihr Risotto als Vorspeise serviert, rechnet 50 Gramm Reis pro Person. Soll das Risotto das Hauptgericht werden, braucht ihr 100 Gramm Reis pro Person.
Tipps zum Risotto-Kochen
Für Risotto den Reis vor dem Kochen nicht abspülen - die anhaftende Stärke macht das Risotto cremig. Beim Andünsten solltet ihr ständig rühren, um jedes Reiskorn mit Fett zu umhüllen. Anschließend die Brühe immer kochend heiß und kellenweise dann zugeben, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist. Das Risotto dabei ständig rühren.
Je nach Reissorte beträgt die Garzeit fürs Risotto 15 bis 20 Minuten (ab dem ersten Angießen der Brühe). Der Reis hat dann innen noch einen festen Kern. Risotto immer sofort servieren, da der Reis nachquillt. Risotto sollte immer weich und cremig sein.
Wenn ihr Risotto als Vorspeise serviert, rechnet 50 Gramm Reis pro Person. Soll das Risotto das Hauptgericht werden, braucht ihr 100 Gramm Reis pro Person.
