Pilze einfrieren: Das gilt es zu beachten

Im Herbst ist wieder Pilzsaison! Wir erklären, was man beachten muss, wenn man Pilze einfrieren möchte.

Schritt 1: Pilze säubern 

  • Zunächst musst du die Pilze säubern, bevor du sie einfrieren kannst. Dazu verwendet man am besten einen Pinsel oder Küchenpapier.
  • Pilze sollten auf keinen Fall gewaschen werden, weil sie das Wasser aufnehmen und dadurch ihr Aroma verlieren. Das untere Stielende abschneiden und dunkle Stellen entfernen.
  • Da die Pilze nach dem Auftauen matschig sind, empfiehlt es sich, sie schon vorher zu zerkleinern. 

Schritt 2: Pilze blanchieren (optional) 

Champignons oder Steinpilze können problemlos roh eingefroren werden. Pfifferlinge sollten vorher blanchiert werden, weil sie nach dem Auftauen sonst bitter schmecken.

  • Koche die Pilze eine Minute lang in salzigem Wasser und gibst einen Schuss Zitronensaft hinzu.
  • Anschließend müssen die Pilze trocknen. 

Schritt 3: Pilze schockgefrieren 

Auch das Schockgefrieren ist nicht zwangsläufig notwendig, es erleichtert aber später die Portionierung der Pilze und verhindert, dass sie zusammenkleben. 

  • Lege die Pilze einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. 
  • Gebe das Backblech für zwei Stunden in den Tiefkühler. 

Schritt 4: Pilze einfrieren 

  • Pilze in Gefrierbeutel füllen, luftdicht verschließen und die Pilze einfrieren. 

Schritt 5: Auftauen

  • Eingefrorene Pilze können später direkt verwendet werden.
  • Du solltest die Pilze nicht bei Zimmertemperatur auftauen, sondern im gefrorenen Zustand im Topf erhitzen oder in der Mikrowelle aufwärmen. 

Pilze einfrieren: Saison und Lagerung

Im Kühlschrank sind frische Pilze nur etwa fünf Tage lang haltbar. Wenn sich sich leicht bräunlich färben, kann man die obere Schicht auf dem Pilzkopf mit einem Messer abziehen. Die Hauptsaison für Pilze ist im September und Oktober. Man sollte jedoch nur selber Pilze sammeln, wenn man sich gut auskennt, denn sonst landen schnell giftige Früchte im Korb. Um sie länger haltbar zu machen, kann man auch Pilze trocknen.

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Im Herbst ist wieder Pilzsaison! Wir erklären, was man beachten muss, wenn man Pilze einfrieren möchte.

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