Pilze einfrieren: Das gilt es zu beachten

Im Herbst ist wieder Pilzsaison! Für alle, die von den leckeren Waldbewohnern nicht genug bekommen, erklären wir, was man beachten muss, wenn man Pilze einfrieren möchte.

Schritt 1: Pilze säubern 

Zunächst musst du die Pilze säubern, bevor sie eingefroren werden können. Dazu verwendet man am besten einen Pinsel oder Küchenpapier. Pilze sollten auf keinen Fall gewaschen werden, weil sie das Wasser aufnehmen und dadurch ihr Aroma verlieren. Das untere Stielende abschneiden und dunkle Stellen entfernen. Da die Pilze nach dem Auftauen matschig sind, empfiehlt es sich, sie schon vorher zu zerkleinern. 

Schritt 2: Pilze blanchieren (optional) 

Champignons oder Steinpilze können problemlos roh eingefroren werden. Pfifferlinge hingegen sollten vorher blanchiert werden, weil sie nach dem Auftauen sonst bitter schmecken. Dazu kochst du die Pilze eine Minute lang in salzigem Wasser und gibst einen Schuss Zitronensaft hinzu. Anschließend müssen die Pilze trocknen. 

Schritt 3: Pilze schockgefrieren 

Auch das Schockgefrieren ist nicht zwangsläufig notwendig, es erleichtert aber später die Portionierung der Pilze und verhindert, dass sie zusammenkleben. Lege sie dafür einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gebe dieses in den Tiefkühler. 

Schritt 4: Pilze einfrieren 

Nach zwei Stunden kannst du die vorgefrorenen Pilze in Gefrierbeutel füllen, luftdicht verschließen und die Pilze einfrieren. Im Gefrierschrank sind sie zehn bis zwölf Monate lang haltbar. Eingefrorene Pilze können später direkt verwendet werden, allerdings solltest du sie nicht bei Zimmertemperatur auftauen, sondern im gefrorenen Zustand im Topf erhitzen oder in der Mikrowelle aufwärmen. 

Pilze einfrieren: Saison und Lagerung

Im Kühlschrank sind frische Pilze nur etwa fünf Tage lang haltbar. Wenn sich sich leicht bräunlich färben, kann man die obere Schicht auf dem Pilzkopf mit einem Messer abziehen. Die Hauptsaison für Pilze ist im September und Oktober. Man sollte jedoch nur selber

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