Spargel braten: So einfach funktioniert’s

Spargel braten geht ganz leicht und schmeckt dazu köstlich. Wir zeigen euch, wie sowohl grüner als auch weißer Spargel in der Pfanne gelingen.

Spargel braten: Die Zutaten

  • weißer oder grüner Spargel
  • Olivenöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • Salz und Pfeffer
  • Pfanne oder Wok

Spargel braten – Schritt für Schritt

  1. Bevor ihr Spargel braten könnt, müsst ihr ihn zunächst waschen und, sofern es sich um die weißen Stangen handelt, den Spargel schälen. Dafür eignet sich am besten ein Spargelschäler. Von den holzigen Enden sollten etwa zwei Zentimeter abgeschnitten werden. 
  2. Außerdem könnt ihr die Spargelstangen der Länge nach durch- oder in kleine Stücke schneiden, dadurch verringert sich die Garzeit. Dieser Schritt ist jedoch optional.
  3. Gebt etwas Öl in die Pfanne und erhitzt es. Dann könnt ihr den Spargel hinzugeben.
  4. Bei mittlerer Hitze müsst ihr für circa 12 Minuten den Spargel braten. Bei grünem Spargel und klein geschnittenen Stücken beträgt die Garzeit nur etwa 8 Minuten. Zwischendurch solltet ihr die Stangen mehrmals wenden.
  5. Zum Schluss wird der Spargel gewürzt. Das Röstaroma kommt besonders in Verbindung mit Salz und Pfeffer zur Geltung.

Gebratener Spargel schmeckt zum Beispiel im Spargelsalat, aber auch klassisch mit Sauce hollandaise und Salzkartoffeln oder als gebratener grüner Spargel.

Darauf solltet ihr beim Spargel-Kauf achten

Frischen Spargel erkennt man daran, dass er eine helle Farbe und eine glatte Schale besitzt. Zudem sollten die Schnittstelle nicht zu ausgetrocknet sein. Idealerweise kauft ihr Spargelstangen aus heimischen Anbaugebieten, da sie eine bessere Öko-Bilanz aufweisen als Importware. Im Kühlschrank hält sich das Gemüse bis zu drei Tage, am besten lässt sich Spargel aufbewahren, indem ihr ihn in ein feuchtes Geschirrtuch wickelt. Alternativ könnt ihr auch ganz einfach Spargel einfrieren.

Bei uns findet ihr weitere Spargel-Rezepte und Tipps, wie ihr Spargel kochenSpargel grillen, Spargel überbacken oder Spargel im Ofen garen könnt.

Videotipp: Weißen Spargel zubereiten

Weißer Spargel: So bereitest du ihn richtig zu!
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