Köfte mit Tomaten-Salsa
Zutaten
Köfte
rote Zwiebel
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
Stiel Stiele Minze
Bund Bund glatte Petersilie
Scheibe Scheiben Vollkorntoasts
Gramm Gramm Lammhackfleisch (oder gemischtes Hack)
EL EL Tomatenmark (oder Paprikamark)
Ei
TL TL Zimt
TL TL Kardamom
TL TL Piment
TL TL Schwarzkümmel
Salz
Öl (zum Einreiben)
Holzspieße
Salsa
Gramm Gramm Tomaten
rote Zwiebeln
rote Chili
EL EL Zitronensaft
EL EL Essig (mild)
frisch gemahlener Pfeffer
Bund Bund Koriander
Gramm Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
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FÜR DIE KÖFTE
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8–10 Holzspieße in kaltes Wasser legen. Kurz vor Gebrauch herausnehmen und mit etwas Öl einreiben. Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin in 3–4 Minuten glasig dünsten. Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Toastbrot toasten, abkühlen lassen und im Mixer fein mahlen.
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Hack, Paprikamark, Ei, Toastbrotbrösel, Gewürze, gehackte Kräuter und die gebratene Zwiebel-Knoblauchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Fleischteig verkneten. Dabei kräftig mit Salz würzen.
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Aus dem Fleischteig mit gut angefeuchteten Händen etwa 16–20 längliche Hackbällchen formen, auf die Holzspieße stecken und etwas andrücken.
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Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Köfte darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 10–12 Minuten zu Ende backen.
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FÜR DIE SALSA
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Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und in ½ cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, mit den Tomaten mischen. Chili putzen, abspülen, entkernen, Fruchtfleisch fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten) und zu den Tomaten geben.
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Salsa mit Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander abspülen, trocken schütteln, bis auf ein paar Stiele für die Deko, grob hacken und unter die Salsa mischen.
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Joghurt mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit den Köfte-Spießen und der Tomaten-Salsa servieren. Eventuell Zitronenspalten als Deko dazulegen.
Dieses Rezept ist in Heft 06/2021 erschienen.