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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
Foto: Thomas Neckermann
Königsberger Klopse sind ein echter Klassiker! Wir verraten euch, wie ihr die leckeren Bällchen aus Kalbsfleisch selber machen könnt! 
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb

Pro Portion

Energie: 555 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Klopse

Brötchen (vom Vortag)

Schalotten

EL EL Butter

Sardellenfilets (Glas)

Stängel Stängel Petersilie (glatte)

Gramm Gramm Kalbshackfleisch (gern Bio)

Bio-Ei

Salz

Pfeffer (frischen)

Liter Liter Rinderbouillon

Kapernsoße

EL EL Butter

Gramm Gramm Mehl

Milliliter Milliliter Weißwein (oder Brühe)

Gramm Gramm Schlagsahne

Bio-Eigelbe

Gramm Gramm Kapern (klein; abgetropft)

Zitronensaft (zum Abschmecken)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Klopse:

  2. Brötchen einweichen. Schalotten schälen, hacken und in Butter glasig dünsten. Sardellen und Petersilie abspülen und fein hacken. Brötchen ausdrücken und fein zerpflücken. Brötchen, Schalotten, Sardellen, Petersilie, Hack, Ei, Salz und Pfeffer gut verkneten. Mit gut angefeuchteten Händen zu etwa 16 Klopsen rollen. 2 Bouillon in einem großen flachen Topf aufkochen. Klopse bei kleiner Hitze 10-12 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, warm stellen.
  3. Für die Kapernsoße:

  4. Butter zerlassen, Mehl darin andünsten. Von der Kochbrühe der Klopse 375 ml abmessen. Brühe und Wein langsam unter Rühren in den Topf gießen. Soße unter Rühren aufkochen, etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.
  5. Sahne und Eigelb verquirlen und etwas von der heißen Soße dazugeben. Den Topf von der Kochstelle nehmen, Ei-Sahne in die restliche heiße Soße rühren. Nochmals unter Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Kapern unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  6. Die Klopse in der Soße langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Tipp Für die Königsberger Klopse am besten die ganz kleinen Kapern, die "Nonpareilles" verwenden!

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