Köstliche Rezepte aus Baden

Das Land Baden zählt die meisten Sonnenstunden und die meisten Sterneköche. Gutes Essen hat dort Tradition. Aber auch klassische Rezepte können ein paar neue Ideen vertragen...

Gastlichkeit wird in Baden groß geschrieben. Selbst einfache Landgasthöfe bieten erstklassiges Essen. Und nirgendwo sonst in Deutschland gibt es so viele Sterneköche! Wichtige Zutaten der bodenständigen Küche sind Nüsse, Zwiebeln und Meerrettich.

Edle Schnäpse dürfen natürlich nicht fehlen, wo so viel Obst wächst und so hervorragend gekocht wird. In Baden werden viele erstklassige Wässerchen gebrannt - nach einem köstlichen Essen ein wunderbarer Abschluss.

Zwiebelkuchen Ohne Zwiebeln geht in Baden gar nichts! Unsere neue Variante vom pikanten Kuchen: Er ist mit roten Zwiebeln und Walnüssen zubereitet. Dazu fehlt nur noch der echte "Suser", spritziger Federweißer. zum Rezept

Schäufele & Sauerkraut Gepökelte und geräucherte Schweineschulter - das Schäufele - schmurgelt zusammen mit dem Kraut im Backofen. Die knusprige Brotteigkruste hält alles saftig. zum Schäufele-Rezept zum Sauerkraut-Rezept

Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettichsoße Ein klassisches Samstagsessen - das Fleisch kocht ganz von allein. Zum Traditionsgericht gibt's hier, ganz fein, ein Möhrensoufflé. zum Rezept

Kartoffelsuppe mit geräucherter Gänsebrust Typisch, dieses Duo: eine schlichte Suppe mit einer äußerst raffinierten Zugabe. Außer den Gänsebruststreifen sind noch geröstete Brotwürfel in der Suppe. zum Rezept

Schwarzwälder Tiramisu Die Schwarzwälder Kirschtorte ist auf der ganzen Welt berühmt. Dies sind die klassischen Zutaten in neuer moderner Variante: als Tiramisu in Gläsern serviert. zum Rezept

Süße Früchtchen Vor allem an den mal sanft, mal steil abfallenden Hängen des westlichen Schwarzwalds wachsen reichlich Äpfel, Kirschen, Birnen und Zwetschen. Die kommen natürlich auch in den Topf. Wie wär's mal mit Apfelküchle und Hollerblüten-Weinschaum? Ein Genuss! zum Rezept

Weintipp

BRIGITTE-Weinexpertin Natalie Lumpp, selbst Badenerin, hat einen wunderbaren Spätburgunder für Sie ausgesucht.

Fotos: Carsten Eichner Produktion: Marie-Louise Barchfeld BRIGITTE 03/2005
Themen in diesem Artikel

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Köstliche Rezepte aus Baden

Das Land Baden zählt die meisten Sonnenstunden und die meisten Sterneköche. Gutes Essen hat dort Tradition. Aber auch klassische Rezepte können ein paar neue Ideen vertragen...

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden