Kohl-Mangold-Gemüse

Kohl-Mangold-Gemüse, serviert auf geröstetem Brot. Pikant mit Pecorino-Käse.

Zutaten

Portionen

  • 300 Gramm Grünkohl (ersatzweise Grünkohl aus der Konserve oder Wirsingkohl)
  • 300 Gramm Wirsingkohl
  • 300 Gramm Mangold
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 250 Gramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,5 Bund Thymian
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • Gramm Salz
  • Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 Milliliter Weißwein (oder Brühe)
  • 20 Gramm Butter
  • 5 Scheiben Bauernbrot
  • 100 Gramm Pecorino
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Zubereitung

  1. Grünkohl in reichlich Wasser waschen und abtropfen lassen. Wirsing und Mangold putzen und abspülen. Wirsing in dünne Spalten, Mangold in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Staudensellerie putzen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
  2. 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel-, Staudensellerie- und Kartoffelwürfel darin 5 Minuten dünsten. Den Grünkohl zugeben und zusammenfallen lassen. Wirsing, Mangold und den mit Küchengarn zusammengebundenen Thymian zum Gemüse geben und kurz dünsten. Die Brühe dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles etwa 30 Minuten dünsten. Den Wein zugeben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter unterrühren. Thymian entfernen.
  3. Brotscheiben im restlichen Öl in einer Pfanne leicht anbraten. Auf Teller geben und mit geraffeltem Käse bestreuen. Das Gemüse auf das Brot geben.

Tipp!

Das Kohl-Mangold-Gemüse ist ein super Hauptgericht ohne Fleisch. Mit 1/2 Liter mehr Brühe kann man das Gemüse auch gut als Eintopf servieren.

Hier findet ihr weitere Rezepte mit Grünkohl und wir erklären euch, wie ihr Grünkohl zubereiten könnt.

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