Kokos-Heidelbeer-Scones

Scones stammen von den britischen Inseln und wir haben uns diesen Trend einmal abgeschaut: Wir backen Kokos-Heidelbeer-Scones und lieben sie!

Zutaten

Stück

TEIG

  • 400 Gramm Mehl (Type 550)
  • 4 TL Weinsteinbackpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 50 Gramm Zucker
  • 120 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Bio-Ei
  • 170 Gramm Schlagsahne
  • 100 Gramm Heidelbeeren
  • Mehl (zum Bearbeiten)

BELAG

  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 35 Gramm Kokosraspeln
  • 1 Bio-Eigelb
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Zubereitung

FÜR DEN TEIG

  1. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und kalte Butter in Stückchen im Blitzhacker krümelig mischen.
  2. Ei verquirlen, 1 EL davon mit 1 EL Sahne verrühren. Restliches Ei und Sahne kurz unter die Mehl­-Krümel mischen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Heidelbeeren abspülen, trocknen, unter den Teig mischen. Teig in 2 Portionen teilen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teigportionen zu je einem Scone (Ø 15 cm) formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Jeden Scone mit einem Messer wie eine Torte in 6 Stücke teilen, mit der Eiersahne bestreichen.

FÜR DEN BELAG

  1. Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Zucker, Vanillezucker, Kokosraspel und Eigelb unterrühren. Kokosmasse auf die Scones geben und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Dieses Rezept ist in Heft 8/2019 erschienen.

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