Kokossuppe (Tom Kha)

Zutaten

Portionen

  • 3 Stängel Zitronengras
  • 10 Limettenblätter (Kaffir)
  • 60 Gramm Galgant
  • 2 Chilis
  • 600 Milliliter Hühnerfond
  • 700 Milliliter Kokosmilch
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 450 Gramm Calamares (Ringe, frisch oder TK)
  • 1 Bund Koriander
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Zubereitung

  1. Das Zitronengras putzen, abspülen und dritteln. Die Stängel dabei etwas flach drücken, dann geben sie mehr Aroma ab. Kaffirblätter abspülen. Galgant schälen und in dünnere Scheiben schneiden. Chilischoten abspülen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Alles mit Fond und Kokosmilch aufkochen. Etwa 10 Minuten bei starker Hitze einkochen.
  2. Zitronengras herausnehmen und die Suppe mit Fischsoße, Limettensaft, Zucker und Essig abschmecken. Wieder aufkochen, Calamari-Ringe hineingeben und etwa 3 Minuten kochen.
  3. Koriander abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Die Suppe damit bestreuen.

Tipp!

Statt Calamari-Ringe Hähnchenfilet in kleine Stücke schneiden und 8–10 Minuten in der Suppe kochen.

Kaffirblätter und Galgant geben das Aroma und werden nicht mitgegessen.

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Warenkunde

Galgant ist die Wurzel der Galgantpflanze (aus China), der Geschmack erinnert an Ingwer.

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