Kräuter-Couscous mit gebratenen Jakobsmuscheln

Ein leckeres Gericht mit Orient-Touch — schmeckt als Vorspeise oder Snack.

Zutaten

Portionen

Couscous

  • 0,3 TL Harissa (scharfe Würzpaste)
  • 1 TL Instant Gemüsebrühe
  • 125 Gramm Instant Couscous
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Mini Salatgurke
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 250 Gramm Flaschentomate (oder Roma-Tomaten)
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 0,5 Bund Koriander
  • 4 Zweige Minze (frisch)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 12 Jakobsmuscheln (ausgelöst und frisch, ohne Rogen)
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Zubereitung

  1. Für den Couscous 250 ml kochendes Wasser, Harissa und Gemüsebrühe verrühren und über den Couscous gießen. Etwa 10 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
  2. Paprika vierteln, putzen, abspülen, das Fruchtfleisch würfeln. Gurke abspülen, trocknen, grob schälen, halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, die Paprikawürfel darin 2 - 3 Minuten scharf anbraten und salzen. Gurke und gebratene Paprika zum Couscous geben.
  3. Tomaten abspülen, trocken tupfen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Petersilie, Koriander und Minze abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und, bis auf einige Blättchen zum Bestreuen, fein hacken.
  5. Die gehackten Kräuter unter den Couscous mischen und mit Harissa, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Tipp!

Statt der Jakobsmuscheln können etwa 2 cm große Lachsfiletwürfel gebraten und zum Couscous serviert werden. 

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Dieses Rezept ist in Heft 15/2017 erschienen.

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