Kräuter-Pesto

Zutaten

Gläser

  • 200 Gramm Kräuter (gemischt, z. B. Sauerampfer, Löwenzahn, Pimpernell, Schnittlauch)
  • 3 EL Mandeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Sbrinz (schweizer Hartkäse, z. B. von Emmi; oder Pecorino)
  • Salz
  • 130 Gramm Olivenöl
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Zubereitung

  1. Kräuter abspülen, ganz trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett ganz leicht anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Den Käse fein reiben.
  2. Kräuter, Mandeln, Knoblauch, Käse und Salz in einen Mixer geben. Das Olivenöl dazugießen und so lange zerkleinern, bis eine geschmeidige noch leicht stückige Paste entstanden ist.
  3. Das Kräuter-Pesto randvoll in saubere, kochend heiß ausgespülte Schraub- oder Einmachgläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen. Das Pesto hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.

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