Kräuter-Speck

Der Kräuter-Speck braucht drei bis vier Wochen zum Durchziehen – dann ist er bereit für alle, die’s deftig mögen. Perfekt für alle, die ein außergewöhnliches Geschenk aus der Küche suchen.

Zutaten

Stück

  • 1 Kilogramm grüner Speck (fett, aus dem Rücken, mindestens 3 cm dick)
  • 1,5 TL Fenchelsamen
  • 13 Gramm Salz
  • 1 TL Wildgewürz (gehäuft, von Fuchs)
  • 2 TL getrocknetes Basilikum
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

1 Bewertung

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Vom Speck letzte Fleischreste abschneiden. Speck in 2 Teile schneiden. Fenchel in einem Mörser fein zerreiben, mit Salz, „Wildgewürz“, Basilikum und Thymian mischen.
  2. Gewürzmischung in eine flache Schale geben, Speckstücke darin wenden. Gewürzmischung mit den Händen einige Minuten in den Speck reiben, bis die gesamten Gewürze am Speck kleben und gut eingearbeitet sind.
  3. Die Speckstücke in je einen Gefrierbeutel geben und die Luft gut herausdrücken. Die Beutel fest verschließen und den Speck etwa 3-4 Wochen im Kühlschrank in der kältesten Zone ziehen lassen.
  4. Zum Verschenken in Schlachter­ oder Backpapier wickeln (kühl gelagert hält sich der Speck etwa 2-3 Monate).

Tipp!

Kräuter-Speck in dünne Scheiben schneiden und mit Schwarzbrot und süßem Senf servieren.

Besonders gut schmeckt der Speck vom Mangalitza-Schwein. Leider gibt es nur wenige Züchter und Mäster, die diese besondere Rasse vermarkten. Fragt bei guten Metzgern oder auf Wochenmärkten danach.

Extra-Tipp: mit einem kernigen Laib Brot verschenken.

Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.

Hübsch verpackt ist der Kräuter-Speck ein tolles Geschenk aus der Küche. Stöbert auch nach weiteren Inspirationen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!