Kräuter-Speck

Der Kräuter-Speck braucht drei bis vier Wochen zum Durchziehen – dann ist er bereit für alle, die’s deftig mögen. Perfekt für alle, die ein außergewöhnliches Geschenk aus der Küche suchen.

Ähnlich lecker
SpeckKräuterFrühstück
Zutaten
für Stück
  • 1 Kilogramm grüner Speck (fett, aus dem Rücken, mindestens 3 cm dick)
  • 1,5 TL Fenchelsamen
  • 13 Gramm Salz
  • 1 TL Wildgewürz (gehäuft, von Fuchs)
  • 2 TL getrocknetes Basilikum
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
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Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Vom Speck letzte Fleischreste abschneiden. Speck in 2 Teile schneiden. Fenchel in einem Mörser fein zerreiben, mit Salz, „Wildgewürz“, Basilikum und Thymian mischen.
  2. Gewürzmischung in eine flache Schale geben, Speckstücke darin wenden. Gewürzmischung mit den Händen einige Minuten in den Speck reiben, bis die gesamten Gewürze am Speck kleben und gut eingearbeitet sind.
  3. Die Speckstücke in je einen Gefrierbeutel geben und die Luft gut herausdrücken. Die Beutel fest verschließen und den Speck etwa 3-4 Wochen im Kühlschrank in der kältesten Zone ziehen lassen.
  4. Zum Verschenken in Schlachter­ oder Backpapier wickeln (kühl gelagert hält sich der Speck etwa 2-3 Monate).
Tipp!

Kräuter-Speck in dünne Scheiben schneiden und mit Schwarzbrot und süßem Senf servieren.

Besonders gut schmeckt der Speck vom Mangalitza-Schwein. Leider gibt es nur wenige Züchter und Mäster, die diese besondere Rasse vermarkten. Fragt bei guten Metzgern oder auf Wochenmärkten danach.

Extra-Tipp: mit einem kernigen Laib Brot verschenken.

Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.

Hübsch verpackt ist der Kräuter-Speck ein tolles Geschenk aus der Küche. Stöbert auch nach weiteren Inspirationen.

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