Kräuterfilet mit Polenta

Zutaten

Portionen

Kräuterfilet

  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 150 Gramm Kirschtomate
  • 5 Stängel Thymian
  • Rosmarin (ein kleiner Zweig)
  • 300 Gramm Schweinefilet (am besten Bio)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch)
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • Zucker (braun)

Polenta

  • 200 Milliliter Gemüsebrühe (kräftig)
  • 200 Milliliter Milch
  • 100 Gramm Polenta (Maisgrieß)
  • 40 Gramm Parmesan
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Zubereitung

  1. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, längs halbieren, in 2–3 cm Stücke schneiden. Tomaten abspülen und halbieren. Kräuter abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und hacken. Filet abspülen und trocknen.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin etwa 8 Minuten rundherum braun anbraten, salzen und pfeffern. Kräuter in die Pfanne streuen. Filet darin wälzen, in Alufolie wickeln und noch etwa 5–10 Minuten ruhen lassen und warm stellen.
  3. Lauchzwiebeln und Tomaten in die Pfanne geben, kurz braten und mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Für die Polenta:

  1. Brühe und Milch aufkochen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 3–5 Minuten ausquellen lassen und rühren. Käse reiben, unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Gemüse und Polenta servieren.

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