Kräutergemüse mit Saibling im Glas

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Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Zucchini
  • 350 Gramm Kohlrabi
  • 200 Gramm Karotte (jung)
  • 150 Gramm Kirschtomate
  • 0,5 Bund Dill
  • 4 Saiblingsfilets (ohne Haut, à 120 g)
  • Meersalz
  • Pfeffer (grob gestoßen)
  • 60 Gramm Butter
  • 80 Milliliter Fischfond (aus dem Glas)
  • 2 EL Zitronensaft
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Zubereitung
  1. Zucchini putzen und abspülen. Kohlrabi schälen, Karotten gründlich unter fließendem Wasser abbürsten oder dünn schälen. Das geputzte Gemüse der Länge nach auf einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln. Kirschtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen und häuten. Dill abspülen, trocken schütteln und in feine Ästchen zupfen. Saiblingsfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und eventuell letzte Gräten entfernen. Die Saiblingsfilets in Stücke teilen.
  2. Gemüsestreifen, Tomaten, Dill und Fischstücke auf 4 gut verschließbare Gläser verteilen. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Fischfond und Zitronensaft darüberträufeln. Die Gläser fest verschließen. In einem großen Topf so viel Wasser aufkochen, dass die Gläser etwa zu 2/3 im Wasser stehen. Gläser nebeneinander in das kochende Wasser stellen und bei kleiner Hitze etwa 20-25 Minuten gerade eben kochen lassen.
Tipp!

Anstelle des angegebenen Gemüses schmecken auch gut Zuckererbsenschoten und gepalte Erbsen mit etwas Minze und mit Puderzucker bestäubt.

Dazu: Bauernbrot mit Butter.

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