Kräuterquark mit Kartoffel-Wedges

Kartoffel-Wedges und Kräuterquark: Ideal als Fingerfood und als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Wir zeigen, wie ihr sie zubereitet.

Zutaten

Portionen

Quark

  • 150 Gramm saure Sahne (10%)
  • 150 Gramm Joghurt (fettarm)
  • 150 Gramm Quark (20%)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Zucker
  • 1 Bund Kräuter (gemischt, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Dill; oder 1 Paket TK-gemischte Kräuter)

Wedges

  • 600 Gramm Kartoffel (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Paprika edelsüß
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Zubereitung

Für den Quark:

  1. Saure Sahne, Joghurt und Quark verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter unter die Quarkmischung rühren. Am besten 1 Stunde durchziehen lassen.

Für die Wedges:

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und je nach Größe vierteln oder achteln. Das Öl, Salz, Pfeffer und Paprika in einer Schüssel verrühren und die Kartoffelecken darin wenden. Kartoffeln auf ein Backblech legen und im Ofen etwa 45 Minuten backen, bis sie gar und hellbraun sind. Mit dem Kräuterquark servieren.

Tipp!

Die Menge ist ausreichend für einen Erwachsenen und ein Schulkind. Die Nährwertangaben beziehen sich auf die Erwachsenenportion.

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