Kräutersuppe mit Schinken-Croûtons

Ähnlich lecker
KräutersuppeSuppen
Zutaten
für Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 500 Gramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • 3 EL Öl
  • 800 Milliliter Gemüsefond (oder -brühe)
  • 50 Gramm Katenschinken (fein gewürfelt)
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 0,5 Bund Kerbel
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1,5 TL Zitronensaft
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Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, abspülen und nur grob würfeln.
  2. Kartoffeln, Zwiebel, Lauchzwiebeln und Knoblauch in 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Den Fond dazugießen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  3. Schinkenwürfel in einer kleinen beschichteten Pfanne im restlichen Öl kross ausbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Suppe am besten durch die flotte Lotte drehen oder mit einem Stabmixer pürieren. Sahne unterrühren, Suppe nicht mehr kochen lassen.
  5. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln, bis auf ein paar Blättchen fein hacken und in die Suppe rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Schinkenwürfel hineinstreuen und mit den restlichen Kräutern garnieren.
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