Kräutersuppe mit Schinken-Croûtons
Zutaten
4
Portionen
Zwiebel
Knoblauchzehe
Bund Bund Lauchzwiebeln
Gramm Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Gemüsefond (oder -brühe)
Gramm Gramm Katenschinken (fein gewürfelt)
Gramm Gramm Schlagsahne
Bund Bund Kerbel
Bund Bund Basilikum
Bund Bund glatte Petersilie
Salz
Cayennepfeffer
TL TL Zitronensaft
Zubereitung
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Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, abspülen und nur grob würfeln.
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Kartoffeln, Zwiebel, Lauchzwiebeln und Knoblauch in 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Den Fond dazugießen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
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Schinkenwürfel in einer kleinen beschichteten Pfanne im restlichen Öl kross ausbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Suppe am besten durch die flotte Lotte drehen oder mit einem Stabmixer pürieren. Sahne unterrühren, Suppe nicht mehr kochen lassen.
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Die Kräuter abspülen, trocken schütteln, bis auf ein paar Blättchen fein hacken und in die Suppe rühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Schinkenwürfel hineinstreuen und mit den restlichen Kräutern garnieren.