Krautspätzle

Zutaten

Portionen

  • 200 Gramm Mehl
  • 3 Eier
  • 4 EL Mineralwasser
  • Salz
  • 1 Paket Frühstücksspeck (150g Bacon)
  • 400 Gramm Sauerkraut
  • 30 Gramm Butter
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Zubereitung

  1. Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten und so lange weiterrühren, bis der Teig Blasen wirft.
  2. Teig 30 Minuten quellen lassen. In einem hohen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Den Spätzleteig in den "Schlitten" eines Spätzlehobels geben und den Teig in das kochende Wasser hobeln, oder die Spätzle von einem Brett schaben. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar. Die Spätzle in ein Sieb gießen, kurz kalt abspülen und in einer Schüssel warm halten.
  4. Den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam kross ausbraten. Die Spätzle, abgetropftes Sauerkraut und Butter zum Speck in die Pfanne geben und unter Wenden etwa 4 Minuten anbraten, bis alles heiß ist. Die Krautspätzle sofort servieren.

Tipp!

Die puren Spätzle können auch schon 1-2 Tage im Voraus gekocht und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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