Kritharaki-Nudeln mit Jakobsmuscheln
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Kritharaki (griechische Nudeln in Reisform)
Salz
Gramm Gramm TK-Jakobsmuschelfleisch
Zwiebel
Fenchelknolle (etwa 200 g)
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Gemüsebrühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
Briefchen Briefchen Safran (in Fäden)
Gramm Gramm Schlagsahne
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Stängel Stängel Dill
Zubereitung
-
Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und abgießen. Muscheln mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Fenchel putzen, abspülen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in Scheiben schneiden.
-
Zwiebel und Fenchel in der heißen Butter glasig dünsten. Weißwein und Safran zufügen und 3 Minuten kochen lassen. Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Muscheln auf das Gemüse legen und im geschlossenen Topf etwa 4 Minuten dünsten. Dill abspülen und trocken schütteln. Nudeln mit dem Gemüse und den Jakobsmuscheln anrichten. Mit Dillzweigen garnieren.
Tipp
Wenn Sie frische Jakobsmuscheln nehmen, die Muscheln öffnen: Mit einem Messer in die flache Stelle zwischen die Muschelhälften stechen und den Schließmuskel von den Schalen abtrennen. Muscheln mit dem Messer vorsichtig aus der Schale lösen und den grauen Muschelrand abziehen (es wird das weiße Muskelfleisch und der orangefarbene Rogen verwendet).