Kritharaki-Nudeln mit Jakobsmuscheln

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Zutaten
für Portionen
  • 200 Gramm Kritharaki (griechische Nudeln in Reisform)
  • Salz
  • 250 Gramm TK-Jakobsmuschelfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Fenchelknolle (etwa 200 g)
  • 1 EL Butter
  • 150 Milliliter Weißwein (oder Gemüsebrühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
  • 1 Briefchen Safran (in Fäden)
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 1 Stängel Dill
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Zubereitung
  1. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und abgießen. Muscheln mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Fenchel putzen, abspülen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel und Fenchel in der heißen Butter glasig dünsten. Weißwein und Safran zufügen und 3 Minuten kochen lassen. Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Muscheln auf das Gemüse legen und im geschlossenen Topf etwa 4 Minuten dünsten. Dill abspülen und trocken schütteln. Nudeln mit dem Gemüse und den Jakobsmuscheln anrichten. Mit Dillzweigen garnieren.
Tipp!

Wenn Sie frische Jakobsmuscheln nehmen, die Muscheln öffnen: Mit einem Messer in die flache Stelle zwischen die Muschelhälften stechen und den Schließmuskel von den Schalen abtrennen. Muscheln mit dem Messer vorsichtig aus der Schale lösen und den grauen Muschelrand abziehen (es wird das weiße Muskelfleisch und der orangefarbene Rogen verwendet).

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