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Abwiegen ohne Waage Küchenmaße umrechnen leicht gemacht

Esslöffel ml - Küchenmaße umrechnen
© SeventyFour / Shutterstock
Esslöffel (EL) in Milliliter (ml) oder Gramm in Tassen umrechnen – Abwiegen ohne Waage kann beim Kochen und Backen schon mal zu viel Verwirrung und missglückten Rezepten führen. Damit euch das nicht mehr passiert, haben wir verschiedene Küchenmaße und Umrechnungsformeln übersichtlich zusammengefasst.

Inhaltsverzeichnis

Man kennt es: Jedes Rezept hat seine ganz eigenen Maßangaben. Mal wird in Esslöffeln (EL) gerechnet, dann in Milliliter (ml), das andere Mal in Cups oder Tassen und dann wieder in Gramm. Wie soll man da den Überblick behalten? Dabei kommt es vor allem beim Backen oft auf die genaue Menge der Zutaten an, damit ein Rezept gelingt und das Essen am Ende wirklich schmeckt. Wir haben uns die Messbecher um die Ohren geschlagen und zeigen euch, wie ihr Mengenangaben leicht umrechnen könnt und was ihr zum Abmessen nutzen könnt, wenn ihr keine Waage zur Hand habt.

Diese Gegenstände eignen sich zum Abmessen

  • Tassen
  • Löffel (Esslöffel und Teelöffel)
  • Messbecher
  • Cups 

Esslöffel und Teelöffel in Milliliter umrechnen

Flüssigkeiten abmessen: Der Schnellüberblick

  • 1 Esslöffel (EL) = 3 Teelöffel (TL)
  • 1 Esslöffel (EL) = ca. 15 ml Flüssigkeit
  • 1 Teelöffel (TL) = ca. 5 ml 

Esslöffel

Milliliter

1

15

2

30

3

45

4

60

5

75

6

90

7

105

8

120

9

135

10

150

Teelöffel

Milliliter

1

5

2

10

3

15

4

20

5

25

Abmessen mit Löffeln

Butter und Margarine

1 TL Butter oder Margarine = ca. 5 g
1 EL Butter oder Margarine = ca. 10 g

Mehl

1 TL Mehl = ca. 5 g
1 EL Mehl = ca. 10 g

Backpulver und Speisestärke

1 TL Backpulver oder Speisestärke = ca. 3 g
1 EL Backpulver oder Speisestärke = ca. 8 g

Zucker und Salz

1 EL Zucker = ca. 15 g
1 TL Zucker = ca. 8 g
1 EL Salz = ca. 15 g
1 TL Salz = ca. 5 g

Grieß und Semmelbrösel

1 EL Grieß = ca. 12 g
1 EL Semmelbrösel = ca. 20 g

Haferflocken und Reis

1 EL Haferflocken ca. 10 g
1 EL Reis = ca. 15 g

Quark und Joghurt

1 EL Quark = ca. 50 g

Kakao 

1 EL Kakao = ca. 5 g
1 TL Kakao = ca. 3 g

Abmessen mit Tassen 

Eine kleine Tasse fasst etwa 125 ml oder 1/8 l Flüssigkeit.
Eine große Tasse fasst etwa 250 ml oder ¼ l Flüssigkeit.

1 kleine Tasse (150 ml)

Gramm

Mehl / Puderzucker 

100 g

Honig / Marmelade

150 g

Kakaopulver / Speisestärke

90 g

Zucker 

150 g

Öl 

120 g

Nüsse / Mandeln, gemahlen

70 g

 Tassen in Esslöffel oder Teelöffel umrechnen 

große Tasse

Esslöffel

Teelöffel

1 (250 ml)

16,5

50

¾ (188 ml)

12,5

37,5

½ (125 ml)

8,5

25

½ (63 ml)

4

12,5

1/8 (31 ml)

2

6

Abmessen mit dem Messbecher

Bei Messbechern gibt es zwei verschiedene Arten. Einmal den runden und einmal den V-förmigen. V-förmige Messbecher eignen sich optimal, um kleinere Mengen abzumessen und diese genau ablesen zu können. Auch die Skalen an den unterschiedlichen Messbechern können sich unterscheiden. Einige zeigen nur Milliliter-Angaben an, andere auch Gramm-Angaben für Mehl und Zucker beispielsweise. Ein Messbecher im Haus sollte definitiv zur Küchenausstattung gehören. So könnt ihr die Küchenwaage jederzeit ganz einfach ersetzen.

Abmessen mit Cups 

1 Cup

1/2 Cup

1/3 Cup

1/4 Cup

1/8 Cup

2/3 Cup

3/8 Cup

3/4 Cup

Mehl / Puderzucker

120 g

60 g

40 g

30 g

15 g

75 g

45 g

85 g

Butter / Zucker

225 g

115 g

75 g

55 g

30 g

150 g

85 g

170 g

Brigitte

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