Kürbis-Quiche

Zutaten

Stück

Teig

  • 250 Gramm Mehl
  • Meersalz
  • 125 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Bio-Ei
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett für die Form
  • getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)

Belag

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili (klein)
  • 5 EL Olivenöl
  • 700 Gramm Kürbis (z. B. Hokkaido)
  • 3 Bio-Eier
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 150 Milliliter Milch
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 125 Gramm Cheddar
  • 20 Gramm Pinienkerne
  • 0,5 Töpfe Basilikum (rot oder grün)
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Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und ½ TL Salz mischen. Butter in kleinen Flöckchen dazugeben. Ei und 5 EL Wasser verquirlen, dazugießen und alles mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Teig nochmals kurz kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 cm dick ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Auflauf- oder Springform (Ø 28 cm) legen, einen 2-3 cm hohen Rand formen.
  4. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die Hülsenfrüchte daraufgeben und den Teig im Ofen auf der unteren Schiene etwa 25 Minuten vorbacken. Nach etwa 15-18 Minuten die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Teig im Ofen fertig backen.
  5. Für den Belag inzwischen Knoblauch abziehen. Chili abspülen, trocken tupfen, halbieren und entkernen (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Knoblauch und Chili fein hacken und mit Olivenöl und ½ TL Salz gut mischen.
  6. Kürbis abspülen, trocken tupfen, in schmale Spalten schneiden und entkernen. Spalten auf ein Backblech legen, mit dem gewürzten Öl einstreichen. Sobald der Quiche-Teig aus dem Ofen kommt, die Spalten bei gleicher Temperatur im Ofen etwa 20-25 Minuten backen.
  7. Eier, Sahne und Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die gebackenen Kürbisspalten auf den vorgebackenen Teigboden legen und mit der Eiersahne übergießen. Den Cheddar grob raffeln und über den Kürbis streuen.
  9. Die Quiche im Ofen bei gleicher Temperatur etwa 25 Minuten backen, bis die Eiersahne fest (gestockt) ist.
  10. Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
  11. Die fertige Quiche mit den gerösteten Pinienkernen und den Basilikumblättern bestreuen, in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

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