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Kürbis schneiden Mit diesem Trick geht's ganz einfach!

Kürbis schneiden: Hand schneidet Kprbis auf dunklem Holzbrett
© Viktory Panchenko / Shutterstock
Kürbis schneiden ist nicht nur anstrengend, es kann auch ganz schön gefährlich sein. Wir zeigen dir einen genialen Trick, wie du Kürbis trotz harter Schale ganz leicht schneiden und schälen kannst.

Herbstzeit ist Kürbiszeit und damit auch die Zeit für warme Kürbissuppe, frisches Kürbisbrot oder knusprigen Ofenkürbis. Wäre da nicht die harte Schale, mit der man, wenn man Kürbis schneidet, jedes Mal zu kämpfen hat. Von abgebrochenen Messern über schweißtreibende Sägeversuche bis hin zu Verletzungen kann da alles passieren. Doch was tun, wenn der Hunger nach Kürbis schreit? Da muss ein genialer Hack her!

Kürbis schneiden: So klappt’s ganz einfach

Um den Kürbis besser schneiden und gegebenenfalls auch schälen zu können, sollte er vorher gegart werden. Das geht ziemlich fix und die Schale wird weicher, sodass es beim Schneiden des Kürbis' nicht so schwer ist, mit dem Messer durchzugleiten. Um den Kürbis im Ganzen vorzugaren gibt es drei verschiedene Möglichkeiten. 

Diese drei Möglichkeiten gibt es:

  1. Im Topf
  2. Im Ofen
  3. In der Mikrowelle

Egal, für welche Methode du dich entscheidest – mit diesem Küchen-Hack lässt sich jeder Kürbis superleicht schneiden und schälen. Weitere Tipps, wie du deinen Kürbis leichter schälen kannst, findest du hier.

Zubereitung im Topf:

  1. Ein Glas Wasser in einen großen Topf füllen und dann das Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Kürbis waschen und anschließend in den Topf legen.
  2. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Kürbis fünf bis zehn Minuten garen. So wird der Kürbis außen schön weich und er lässt sich nach kurzem Abkühlen wunderbar einfach schneiden und schälen.
  3. Anschließend kann er zerkleinert und wie gewohnt zubereitet werden.

Zubereitung im Backofen:

Der Trick mit dem Vorgaren, um Kürbis schneiden leicht zu machen, funktioniert auch im Backofen. Dort dauert es allerdings etwas länger. Den Kürbis für die Vorbereitung im Backofen einfach für 20 bis 30 Minuten bei 150 Grad auf ein Backblech legen und garen.

Zubereitung in der Mikrowelle:

Die schnellste Methode für den Kürbis-schneiden-Küchen-Hack ist die Mikrowelle. Je nach Größe des Geräts passen jedoch nur kleinere Kürbisse rein. Kürbis einfach für drei bis vier Minuten in die Mikrowelle geben und bei 700 Watt weichgaren.

Good to know: Welche Kürbissorten muss man schälen?

Bis auf den Hokkaido-Kürbis empfiehlt es sich, die Schale vom Kürbis zu entfernen. Muskatkürbis, Butternutkürbis und Spaghettikürbis sind die wahrscheinlich bekanntesten Sorten. Bei ihnen lohnt es sich, die Schale vor dem Verzehr zu entfernen. Denn sie ist sehr hart und dadurch ungenießbar. Aber mit unserem Trick sollte es ungefährlich sein und einfach funktionieren.

Wenn du noch mehr zum Thema Kürbis erfahren möchtest, dann schau dir doch mal die Kürbissorten im Überblick an, alles rund um den Hokkaido-Kürbis, alles über den Muskatkürbis, alles was du über Kürbis zubereiten wissen solltest oder finde dein liebstes Kürbis-Rezept.

Brigitte

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