Lachs-Tarte

Knusperteig, eine Frischkäsecreme mit feiner Wasabi-Schärfe, Räucherlachs, aromatische Kräuter: zum Anbeißen!

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Zutaten
für Stück
Für den Teig
  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Ei (Bio)
  • 0,5 TL Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für die Form)
  • Hülsenfrüchte (getrocknet; zum Vorbacken)
Für den Belag
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1 EL Wasabi (sehr scharfe grüne Meerrettichpaste)
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 200 Gramm Räucherlachs (in Scheiben)
  • 2,5 Zweige Dill
  • 2,5 Zweige Petersilie
  • 1 Kästchen Shiso (oder normale)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, Ei, Salz und 4-5 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl zu einem etwa 2 mm dicken Rechteck (etwa 22 x 30 cm Größe) ausrollen. Eine gefettete rechteckige Tarte-Form (20 x 28 cm) mit dem Teig auslegen und rundherum einen kleinen Teigrand formen.
  4. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tarte weitere 5-8 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und gar ist. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Für den Belag:
  1. Frischkäse, Crème fraîche, Wasabi und Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den kalten Teigboden mit der Frischkäsemischung gleichmäßig bestreichen. Die Räucherlachsscheiben locker darauf anrichten.
  2. Kräuter abspülen, gut trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Kräuterblättchen mischen und die Tarte kurz vor dem Servieren damit bestreuen.
Tipp!

Wer keine eckige Form hat, kann die Tarte in einer Springform (Ø 26 cm) backen.

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