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Lachsterrine mit Salsa

Lachsterrine mit Salsa
Foto: Jeanette Schaun
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 275 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
12
Scheiben

Terrine:

Gramm Gramm Lachsfilets (ohne Haut)

Meersalz

Pfeffer (frisch gemahlen)

EL EL Öl

Blatt Blätter weiße Gelatine

Gramm Gramm saure Sahne (10 % Fett)

Limetten

Bund Bund Estragon

Gramm Gramm Crème fraîche (oder Cremefine)

Zucker

Salsa:

rote Zwiebel (klein)

Avocados (reif)

EL EL Zitronensaft

EL EL Olivenöl

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kastenform (1 l Inhalt) oder 6 kleine Förmchen (à 150 ml Inhalt) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Für die Terrine:

  3. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin etwa 10 Minuten rundherum braten. Herausnehmen, in kleinere Stücke schneiden (der Fisch zerfällt etwas) und abkühlen lassen.
  4. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Saure Sahne mit den Quirlen des Handrührers etwa 2 Minuten aufschlagen. Die Limetten heiß abspülen und trocken tupfen. Die Schale von einer Limette fein abreiben. Beide Limetten auspressen. Estragon abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Saure Sahne, Crème fraîche und Estragon verrühren. Kräftig salzen und pfeffern.
  5. Limettensaft erwärmen, den Topf vom Herd nehmen. Ausgedrückte Gelatine im Saft auflösen. Gelatine und 3-4 EL von der Creme verrühren, Mischung zur restlichen Creme geben und glatt rühren. Eventuell nochmals mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
  6. Etwas Creme in die vorbereitete Form geben. Einige Fischstücke darauf verteilen und so weiterschichten, bis Creme und Fisch verbraucht sind. Die Terrine mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
  7. Für die Salsa:

  8. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Avocado vierteln, das Fruchtfleisch auslösen und fein würfeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Limettenschale, 1-2 EL Öl und Zwiebel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Terrine aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit Avocado-Salsa anrichten.
Tipp Dazu: Baguette oder Ciabatta.

Menü für 6 Personen: Lachsterrine mit Salsa Weiße Tomatensuppe Rollbraten mit Pilzen Gemüsesalat Dattel-Tiramisu Schoko-Minze-Rolle