Lakritz-Herzen

Salziges Salmiakpulver ist einer der Newcomer in unserer Backstube – und hat sich geschmackvoll bewährt. Deshalb schicken wir das ungewöhnliche Gewürz auf die große Bühne.

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Zutaten
für Stück
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Messersp. Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 Gramm Puderzucker
  • 120 Gramm Butter (weich)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3,5 EL Salmiakpulver (salzig)
  • 1 Bio-Eigelb
  • 100 Gramm Marzipanrohmasse
  • 2 EL Lebensmittelfarbe (Zuckercouleur)
  • 60 Gramm Streusel (Dekor-Streusel mit Lakritz-Geschmack)
  • Mehl (zum Ausrollen)
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Zubereitung
  1. Mehl, Backpulver, Salz, 80 g Puderzucker, Butter, Vanillezucker, 1 EL Salmiakpulver und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Marzipan auf der Küchenreibe grob raspeln, mit Zuckercouleur und 2 EL Salmiakpulver verkneten.
  3. Den Teig in 2 Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Jeweils die Hälfte des Marzipans in Stücke zupfen und auf den beiden ausgerollten Teigen verteilen.
  4. Beide Teigportionen mit dem Marzipan darauf jeweils zu einer Rolle aufrollen. Jede in sich verdrehen und nochmals leicht durchkneten, bis sich Teig und Marzipan mit einer schönen Marmorierung verbunden haben.
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Die beiden marmorierten Teigportionen nacheinander auf wenig Mehl etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem Herzausstecher (etwa 6 x 3 cm Größe) Herzen ausstechen. Lakritzherzen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Restlichen Puderzucker, restliches Salmiakpulver und etwa 1 EL Wasser zu einem glatten mittelfesten Guss verrühren. Lakritzstreusel auf einen flachen Teller geben. Die Ränder der Herzen mit etwas Guss bestreichen und sofort in die Streusel drücken. Trocknen lassen.
Tipp!

Die Lakritz-Herzen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 3–4 Wochen.

Warenkunde

Je nach Form (schmal) und Größe der Herzen ergibt das Rezept etwa 32–50 Stück.

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