Lammspieße mit Feigen
Zutaten
Gramm Gramm Lammfleisch (aus der Keule)
EL EL Olivenöl (riviera)
Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst)
Zweig Zweige Thymian (frischer Thymian, gezupft und fein gehackt )
Zweig Zweige Rosmarin (frischer Rosmarin, gezupft und fein gehackt)
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
TL TL Salz (frisch gemahlen)
TL TL Pfeffer (frisch gemahlen)
Feigen (reife, aber nicht zu weiche Feigen, gewaschen und halbiert)
Zum Garnieren
Granatapfelsirup (Nar ekşisi )
Prise Prisen Zatar
Zubereitung
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Lammfleisch von Fett und Sehnen befreien, in etwa 3-4 cm große Würfel schneiden. Aus Olivenöl, Knoblauch, frischen Kräutern und Gewürzen eine Marinade anrühren. Das Fleisch gut mit der Marinade einreiben und darin einige Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
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Fleisch aus der Marinade nehmen und abwechselnd mit den halbierten Feigen auf etwa 8 Metallspieße stecken. Spieße auf dem Holzkohlegrill (oder auf dem Herd in einer beschichteten, geriffelten Pfanne) bei indirekter Hitze rundum 6–8 Minuten grillen. Auf Wunsch etwas Granatapfelsirup und eine Prise Zatar pro Spieß darüber verteilen und kurz darauf vom Grill nehmen. Möglichst heiß servieren.
Als Weinbegleitung empfehlen wir den KAYRA Buzbağ Rezerv. Der im Fass gereifte Rotwein ist ein Cuvée aus den Rebsorten Öküzgözü und Boğazkere. Die samtig-weiche Struktur hat im Aroma Noten von Schwarzer Johannisbeere, Vanille und Schokolade.
Dieses Rezept ist in dem Buch "KEBAPlar ~ Döner, Köfte, Fleisch und Grillen auf Türkisch" von KochDichTürkisch im Doyç Verlag erschienen.