Lasagne mit Rote-Linsen-Bolognese

Zutaten

Portionen

Linsen-Bolognese

  • 200 Gramm rote Linsen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 Gramm Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Zweige Thymian
  • 2 Dosen Pizzatomate (à 400 g Einwaage)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker

Blumenkohl

  • 1 Blumenkohl (etwa 700 g)
  • 1,5 EL Butterschmalz

Käsesoße

  • 125 Gramm Mozzarella
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • 12 Lasagne (etwa 150 g)
  • 2 Tomaten
  • 3 Stiele Thymian (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für die Bolognese die Linsen in etwa 600 ml Wasser in knapp 10 Minuten gar kochen. Linsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Pinienkerne ebenfalls fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Pinienkerne darin bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 8 Minuten dünsten.
  3. Den Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Thymian und Dosentomaten zu den Zwiebeln geben. Die Soße ohne Deckel noch etwa 10 Minuten köcheln und einkochen lassen. Dann die Linsen unterheben und die Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
  4. Den Blumenkohl putzen, abspülen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die feinen Blumenkohlstückchen, die beim Schneiden auf das Brett fallen, beiseite stellen. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Blumenkohl darin portionsweise goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Für die Käsesoße Mozzarella abtropfen lassen und grob reiben. Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Frischkäse, Crème fraîche, Mozzarella und Zitronenschale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Linsen-Bolognese, Blumenkohl, Käsesoße und die Lasagneblätter im Wechsel in eine eckige Auflaufform schichten.
  8. Tomaten abspülen, Stielansatz entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Thymian abspülen. Tomaten, Thymian und die kleinen Blumenkohlstückchen als letzte Schicht auf der Lasagne verteilen.
  9. Lasagne im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen und noch etwa 10 Minuten ruhen und setzen lassen, dann servieren.

Tipp!

Die Lasagne können Sie schon am Vortag nahezu fertig zubereiten und in die Form schichten. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Backzeit verlängert sich dann um etwa 10-15 Minuten.

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