Lauchsuppe mit Kräutern und Schinken-Crostini

Zutaten

Portionen

Suppe

  • 600 Gramm Lauch
  • 1 Dose weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Butter
  • 0,5 Liter Rinderbouillon
  • 0,25 Liter Weißwein (oder Apfelsaft)
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1 Packung TK-8-Kräutermischung
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Crostini

  • 6 Scheiben Baguette
  • 2 Tomaten
  • 6 Scheiben Schinken (luftgetrocknet)
  • Dill (etwas)
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Zubereitung

Für die Suppe:

  1. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Bohnen in einem Sieb abspülen.
  2. Butter im Topf erhitzen, Porree darin farblos andünsten. 3 EL Porreeringe herausnehmen und zur Seite stellen. Bouillon, Wein und Bohnen in den Topf geben, alles 10–12 Minuten zugedeckt kochen.
  3. Bohnen und Porree in der Bouillon mit dem Stabmixer fein pürieren und dabei die Sahne langsam dazugießen. Gefrorene Kräuter und die zurückgelegten Porreeringe in die Suppe rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Crostini:

  1. Brotscheiben rösten. Tomaten abspülen, putzen, vierteln, entkernen und die Kerne fein hacken. Kerne auf die Brotscheiben streichen.
  2. Tomatenfleisch in Streifen schneiden. Brotscheiben mit Tomatenstreifen, Schinken und Dill belegen, zur Suppe servieren.

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