Laugenbrötchen
Zutaten
12
Portionen
Milliliter Milliliter Wasser (lauwarm)
Hefewürfel
TL TL Salz
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Salz (grobkörnig, zum Bestreuen)
Liter Liter Wasser
Gramm Gramm Natron (Haushaltsnatron)
Zubereitung
-
Die Hefe in etwas Wasser auflösen, mit dem Mehl vermischen.
-
Dann Salz, Butter und das restliche Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig für die Laugenbrötchen etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
-
Aus dem Teig die Laugenbrötchen formen.
-
Das Natron in Wasser aufkochen und jedes Brötchen ca. 30 Sekunden darin eintauchen. Am besten mit einer Schaumkelle arbeiten.
-
Anschließend die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Messer kreuzweise einritzen.
-
Die Laugenbrötchen mit dem Salz bestreuen und auf mittlerer Schiene bei 200 °C ungefähr 25 Minuten lang backen.
Bei uns findet ihr außerdem ein Rezept für Laugenbrezeln und wir erklären, wie ihr Brötchen backen könnt.