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Leberpastete

Leberpastete
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Gramm Gramm Schweineleber

Gramm Gramm Schweinefilet

Zwiebel (klein)

Gramm Gramm Butter

Ei

Gramm Gramm Schlagsahne

Gramm Gramm Mehl

TL TL Majoran (gerebelt)

Gramm Gramm Salz

Gramm Gramm weißer Pfeffer (frisch gemahlener )

Gramm Gramm Speck (durchwachsen oder Frühstücksspeck; Bacon)


Zubereitung

  1. Schweineleber und Schweinefilet kurz kalt abspülen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebel abziehen und würfeln. Leber, Fleisch und Zwiebel 2- bis 3mal durch den Fleischwolf drehen oder im Mixer fein pürieren.
  2. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Eier, Sahne, Mehl und Majoran verrühren und mit der Fleischmasse verkneten. Die Masse gut durchrühren und die flüssige, aber nicht mehr heiße Butter nach und nach unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Eine rechteckige Terrinenform (Inhalt 1,5 l) mit Speckscheiben auslegen und die Fleischmasse gleichmäßig in der Form verstreichen. Die Terrinenform mit Butterbrotpapier gut abdecken und in die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne des Backofens stellen. Die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 etwa 1 bis 1 1/2 Stunden garen.
Tipp Mögen Sie die Fleischmasse nicht roh abschmecken? Dann 1/2 TL davon in einer kleinen Pfanne oder kleinem Topf in wenig heißem Fett (oder in der Mikrowelle) garen und würzen. Wer es gern würzig mag, kann auch 1-2 Anchovis mit dem Fleisch pürieren. Übrigens: In Schweden sind auch die Anchovis eher süßlich eingelegt. - Dazu: Preiselbeeren aus dem Glas.

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