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Lebkuchenstreifen mit Nüssen und Früchten

Lebkuchenstreifen mit Nüssen und Früchten
Foto: Thomas Neckermann
Die Lebkuchenstreifen sind fruchtig-saftig mit gelben Rosinen und getrockneten Kirschen, fürs Knackige sorgen Mandel, Pistazie und Haselnuss.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
60
Stück

Gramm Gramm Kirschen (getrocknet; oder gelbe Rosinen)

Gramm Gramm Haselnüsse

Gramm Gramm Butterkekse

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

TL TL Hirschhornsalz

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

Gramm Gramm Zucker

Stück Stück Bio-Eier

EL EL Lebkuchengewürz

EL EL Rum (braun, alternativ Orangensaft)

Prise Prisen Salz

Stück Stück Backoblaten (eckige, 120x200mm)

Zum Bestreuen

EL EL Pistazien (gehackt, alternativ Mandelblättchen, getrocknete Kirschen, gelbe Rosinen)

EL EL Mandel (gehackt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Kirschen, Rosinen, Haselnüsse und Butterkekse in einem Blitzhacker mittelfein zerkleinern. Marzipan auf einer Reibe grob raspeln (siehe Tipps). Hirschhornsalz in 1 TL warmem Wasser auflösen.
  3. Die zerkleinerte Frucht-Nuss-Mischung, Marzipan, Hirschhornsalz, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Eiweiß, Lebkuchengewürz, Rum und Salz mit den Knethaken des Handrührers gut verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  4. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  5. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Lebkuchenmasse dritteln und jede Teigportion auf einer Oblate gleichmäßig dick verstreichen.
  6. Zum Bestreuen:

  7. Pistazien, Mandelblättchen, Kirschen und Rosinen auf den 3 Lebkuchenteigplatten verteilen und etwas in den rohen Teig drücken. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 25–30 Minuten goldbraun backen.
  8. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann jede Lebkuchenplatte in etwa 2 x 6 cm große Streifen schneiden.
Tipp Die Lebkuchenstreifen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwas vier Wochen frisch.

Wer keine getrockneten Kirschen oder gelbe Rosinen bekommt (oder mag), kann das Rezept z. B. auch mit getrockneten Aprikosen, Cranberrys, Datteln, Physalis oder Feigen zubereiten.

Aus dem übrigen Eigelb könnt ihr z. B. die Zum Rezept: Tee-Anis-Kipferl machen - oder es maximal 2 Tage im Kühlschrank zum Binden von Soßen aufbewahren.

Das Marzipan vor dem Raspeln eventuell für 15 Minuten in den Tiefkühler legen, dann ist es fester und lässt sich einfacher raspeln.

Neben dem original Lebkuchen-Rezept haben wir noch weitere Ideen für Lebkuchen für euch.


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