Ligurische Pizza - Sardeneira

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Zutaten
für Portionen
Hefeteig:
  • 400 Gramm Mehl (Type 550)
  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 1 Prise Zucker
  • 250 Milliliter Milch
  • 75 Milliliter Olivenöl
  • 0,5 TL Salz
  • Mehl (zum Bearbeiten)
Belag:
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 2 Milliliter Olivenöl
  • 1 Dose geschälte Tomate (800 g Einwaage)
  • 15 Sardellen (klein, je nach Größe evtl. weniger)
  • 0,5 Bund Oregano
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe (klein)
  • 3 EL eingelegte Kapern
  • TL Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Prisen Zucker
  • 50 Gramm schwarze Oliven
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Zubereitung
Für den Hefeteig:
  1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Zucker und 4-5 EL lauwarme Milch zugeben und alles zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort zuerst etwa 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Olivenöl und Salz zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 40 Minuten gehen lassen. Für den Belag:
  2. Zwiebel abziehen und fein würfeln. In heißem Olivenöl glasig dünsten. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit eventuell für später aufheben. Tomaten zur Zwiebel geben und alles bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen. Etwa 5 Sardellen fein hacken und zu den Tomaten geben. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Hälfte der Oreganoblättchen fein hacken und zu den Tomaten geben. 3 Knoblauchzehen abziehen, zerdrücken und mit den abgetropften Kapern in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße abkühlen lassen. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.Teig nochmals mit den Händen kräftig durchkneten. Auf wenig Mehl in Größe des Backbleches ausrollen. Teig auf das Blech legen. Tomatensoße darauf verstreichen. Restliche Sardellenfilets, ungeschälte Knoblauchzehen und Oliven darauf verteilen. Basilikum und restlichen Oregano hacken und darüber streuen. Die Pizza im Ofen etwa 30 bis 35 Minuten backen.
Tipp!

Wenn die Tomatensoße sehr dick ist, etwas aufgefangenen Tomatensaft unterrühren.

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