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Likörspitzen

Likörspitzen
Foto: Thomas Neckermann
Fast zu niedlich zum Aufessen. Aber nur fast, denn was da so verführerisch auf dem Mürbeteigboden thront, ist auch noch fein gefüllt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch, Gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 115 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
25
Portionen

Mürbeteig

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Butter

Bio-Eigelb

TL TL Vanillezucker

Messersp. Messersp. Spekulatiusgewürz

TL TL Weinsteinbackpulver

Mehl (zum Ausrollen)

Hütchen

Gramm Gramm Löffelbiskuit

Gramm Gramm Puderzucker

Gramm Gramm Butter

Bio-Eiweiß

TL TL Kakaopulver

TL TL Likör 43

TL TL Kondensmilch

Zucker (zum Wälzen)

Puderzucker (für die Förmchen)

Füllung

Gramm Gramm Butter (weiche)

Bio-Eigelb (ganz frisch)

TL TL Puderzucker

EL EL Likör 43

Messersp. Messersp. Vanillepulver


Zubereitung

  1. FÜR DEN MÜRBETEIG

  2. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  3. FÜR DIE HÜTCHEN

  4. Biskuits in einem großen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Brösel und übrige Zutaten, bis auf den Zucker zum Wälzen und den Puderzucker für die Formen, mit den Händen glatt verkneten. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  5. FÜR DIE FÜLLUNG

  6. Alle Zutaten mit den Quirlen des Handrührers glatt verrühren.
  7. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  8. Mürbeteig auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher (Ø 4 cm) Taler daraus ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, im heißen Ofen in 10-12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Gekühlte Masse für die Hütchen mit den Händen zu Kugeln (etwa Ø 2-3 cm) rollen und an einer Seite etwas spitz zu Hütchen formen. Hütchen im Zucker wälzen, dann in die (jedes Mal) mit Puderzucker ausgestäubten Holzmodelle (siehe Infokasten) drücken. An der Unterseite mit den Fingern eine kleine Vertiefung in die Masse drücken.
  10. Creme für die Füllung in einen Spritzbeutel geben und nicht zu viel davon in die Vertiefung spritzen. Jeweils einen Mürbeteigtaler vorsichtig daraufegen und leicht andrücken. Holzmodell umdrehen und leicht klopfen, sodass die Likörspitzen herausfallen. Eventuell mit Zuckersternchen dekorieren.
Tipp Die Weihnachtsplätzchen halten sich luftdicht in einer Dose verschlossen etwa 2 Wochen.

Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.

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