Likörspitzen
Zutaten
Mürbeteig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter
Bio-Eigelb
TL TL Vanillezucker
Messersp. Messersp. Spekulatiusgewürz
TL TL Weinsteinbackpulver
Mehl (zum Ausrollen)
Hütchen
Gramm Gramm Löffelbiskuits
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter
Bio-Eiweiß
TL TL Kakaopulver
TL TL Likör 43
TL TL Kondensmilch
Zucker (zum Wälzen)
(Holzformen, s. unten)
Puderzucker (für die Förmchen)
Füllung
Gramm Gramm Butter (weiche)
Bio-Eigelb (ganz frisch)
TL TL Puderzucker
EL EL Likör 43
Messersp. Messersp. Vanillepulver
Zubereitung
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Für den Mürbeteig alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Für die Hütchen Biskuits in einem großen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Brösel und übrige Zutaten, bis auf den Zucker zum Wälzen und den Puderzucker für die Formen, mit den Händen glatt verkneten. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Für die Füllung alle Zutaten mit den Quirlen des Handrührers glatt verrühren.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Mürbeteig auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher (Ø 4 cm) Taler daraus ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, im heißen Ofen in 10-12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Gekühlte Masse für die Hütchen mit den Händen zu Kugeln (etwa Ø 2-3 cm) rollen und an einer Seite etwas spitz zu Hütchen formen. Hütchen im Zucker wälzen, dann in die (jedes Mal) mit Puderzucker ausgestäubten Holzmodelle (siehe unten) drücken. An der Unterseite mit den Fingern eine kleine Vertiefung in die Masse drücken.
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Creme für die Füllung in einen Spritzbeutel geben und nicht zu viel davon in die Vertiefung spritzen. Jeweils einen Mürbeteigtaler vorsichtig daraufegen und leicht andrücken. Holzmodell umdrehen und leicht klopfen, sodass die Likörspitzen herausfallen. Eventuell mit Zuckersternchen dekorieren.

Das Holzmodell "Bienenkörbchen" gibt es von Städter, erhältlich im gut sortierten Fachhandel für ca. 10 Euro. Die Formen werden aus unbehandeltem Buchenholz gedrechselt.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.
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