Limetten-Chutney

Zutaten

Glas

  • 500 Gramm Limette
  • 2 EL Salz
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (frisch)
  • 300 Milliliter Weißweinessig
  • 300 Gramm Rohrzucker
  • 2 Sternanis
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Zubereitung

  1. Limetten heiß abspülen und in dünne Spalten schneiden. Limetten mit Salz bestreuen, vermengen und über Nacht ziehen lassen. Knoblauch abziehen und vierteln. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch, Ingwer, gesalzene Limetten, Essig, 70 ml Wasser, Zucker und Sternanis aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde sirupartig einkochen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Das Limetten-Chutney heiß in ein sauberes Schraubglas (Inhalt etwa 350 ml) füllen und sofort verschließen. Mindestens 2 Tage durchziehen lassen.

Tipp!

Gut zum Würzen oder als kleine Beilage zu kräftig gewürzten Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten. Die Limettenschalen können auch gegessen werden. Dann sollte das Chutney jedoch etwa 3 Wochen im Kühlschrank durchziehen, damit die Schale weicher wird.

Dazu passen Gemüse-Pakoras oder Fladenbrote mit Koriander

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