Limonade mit roten Johannisbeeren
Zutaten
12
Gläser
Bio-Zitrone
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
Gramm Gramm Agavendicksaft
Stiel Stiele Minze
Liter Liter Mineralwasser (gut gekühlt, mit Kohlensäure)
Zubereitung
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Zitrone heiß abspülen und mit einem Sparschäler ein etwa 10 cm langes Schalenstück abschälen. Den Saft auspressen. Johannisbeeren abspülen. 400 g Johannisbeeren von den Rispen streifen.
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500 ml Wasser, Zitronenschale, abgestriffene Johannisbeeren und Agavendicksaft in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Mischung durch ein Sieb gießen, Früchte nur ganz leicht andrücken, sonst wird der Saft trübe (siehe Tipp). Zitronensaft unterrühren.
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Minze abspülen, Blätter eventuell von den Stielen zupfen. Mit dem Johannisbeersaft und restlichen Johannisbeerrispen in eine Karaffe geben. Zum Servieren mit kaltem Mineralwasser aufgießen.
Tipp
Die Johannisbeerreste aus dem Sieb mit Joghurt oder Quark und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren, mit Zucker abschmecken und als Dessert oder zu Müsli servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 18/2018 erschienen.