Linsen-Dal

Wir entführen euch mit diesem Linsen-Dal in die Geschmackswelt Indiens. Die Reise dauert nur 25 Minuten, danach darf geschlemmt und genossen werden.

Zutaten

Portionen

  • 20 Gramm Ingwer (frisch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 TL Koriander (Saat)
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (Saat)
  • 0,5 TL (Senfsaat)
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 rote Chili
  • 1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Öl
  • 250 Gramm rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 10 Curryblätter
  • 2 EL Cashew (Kerne)
  • 150 Milliliter Kokosmilch
  • 1 EL Limettensaft
  • Salz
  • 150 Gramm Vollmilchjoghurt
  • 4 Stiele Koriander
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Zubereitung

  1. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Trockene Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen. Chili abspülen und in Stücke schneiden, dabei entkernen (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch, Gewürze, Chili und Linsen darin farblos andünsten und mit 1⁄2 l Wasser auffüllen. Kurkuma und Curryblätter dazugeben, alles aufkochen und ohne Deckel bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten kochen lassen.
  3. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kichererbsen und Kokosmilch zur Suppe geben, aufkochen, mit Limettensaft und Salz würzig abschmecken. Die Suppe 5 Minuten ziehen lassen.
  4. Linsen-Dal mit gerösteten Cashewkernen, Joghurt und grob gezupftem Koriander servieren.

Tipp!

Dazu passen Papadams (indische Reismehlfladen). Mehr indische Rezepte gibt es hier.

Dieses Rezept ist in Heft 05/2018 erschienen.

Linsen-Dal

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