Linsensalat mit geräucherter Entenbrust
Zutaten
Linsensalat:
Gramm Gramm grüne Linsen
Gramm Gramm rote Linsen
rote Zwiebel (klein)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Pancetta (ital. Bauchspeck; ersatzweise durchwachsener Speck)
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
Bio-Orangen
Bund Bund glatte Petersilie
EL EL Aceto Balsamico
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Geräucherte Entenbrust:
Entenbrustfilets
EL EL Wacholderbeeren
EL EL Räuchermehl (Buche; gibt's im Anglerfachgeschäft oder beim Fleischer)
Zubereitung
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Für den Linsensalat:
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Beide Linsensorten auf einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Pancetta in feine Würfel schneiden. Pancetta, Zwiebel und Knoblauch in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Linsen dazugeben und kurz mitdünsten. Brühe und Lorbeerblatt zugeben und bei kleiner Hitze in etwa 15 Minuten bissfest kochen lassen.
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Orangen heiß abspülen. Die Schale 1 Orange mit einem Zestenreißer abziehen oder hauchdünn schälen und in feine Streifen schneiden. Beide Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit abschneiden. Orangen in dünne Scheiben schneiden. Linsen auf ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Petersilie, Orangenscheiben und -zesten, Balsamessig und Linsen vorsichtig vermengen. Den Salat mit Meersalz und Pfeffer kräftig abschmecken.
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Für die geräucherte Entenbrust:
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Die Filets kalt abspülen und trocken tupfen. Die Hautseite quer und längs in 5-mm-Abständen einschneiden. Zum Räuchern die Wacholderbeeren in einem Mörser grob zerstoßen. Räuchermehl und Wacholder auf den Boden eines Woks geben und den Siebeinsatz des Woks hineinstellen. Deckel auflegen und den Wok auf höchster Stufe erhitzen, bis Rauch austritt. Hitzezufuhr auf mittlere Stufe zurückschalten. Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem Stück Alufolie legen auf den Siebeinsatz des Woks legen. Deckel schließen und das Fleisch 12-14 Minuten räuchern.
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Herd ausschalten und das Fleisch 5 Minuten im Wok ruhen lassen. Zum Servieren das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Linsensalat anrichten.