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Linsensalat mit Speck und Erdbeeren

Linsensalat mit Speck und Erdbeeren
Foto: Thomas Neckermann
Bei dieser raffinierten Verbindung von herzhaft und sommerfrisch leisten auch Spinatblätter und Sauermilchkäse geschmacklich Großes.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 500 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Salat

Gramm Gramm Berglinsen

Lorbeerblatt

Gramm Gramm Spinat (jung)

Gramm Gramm Erdbeeren

rote Zwiebel

Bund Bund Kerbel

Gramm Gramm Speck (geräuchert und durchwachsen; am besten Bio)

Gramm Gramm Sauermilchkäse (z. B. "Quäse" von Loose)

Dressing

Schalotten

Knoblauchzehen

Gramm Gramm Ingwer (frisch)

EL EL Sonnenblumenöl

EL EL Agavendicksaft

EL EL Sherry Essig

EL EL Sojasauce

EL EL Sesamöl (geröstet)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Salat Linsen abspülen und nach Packungsanweisung in Wasser mit Lorbeer bissfest kochen. Spinat abspülen, trocken schleudern. Erdbeeren abspülen, trocknen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Kerbel abspülen, trocknen und fein hacken. Speck fein würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Käse in Scheiben schneiden.
  2. Fürs Dressing Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin 5-10 Minuten anbraten. Agavendicksaft, Essig, Sojasoße und Sesamöl unterrühren.
  3. Linsen in einem Sieb kurz kalt abspülen, gut abtropfen lassen und mit dem Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel, Zwiebelstreifen und Speck unterrühren. Erdbeerscheiben und Spinat vorsichtig unterheben. Die Käsescheiben über den Salat streuen oder extra dazureichen.
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