Löwenzahn-Couscous mit Kräuterseitlingen

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Zutaten
für Portionen
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Instant Couscous
  • 1 Löwenzahn (etwa 500 g)
  • 1 Schalotte
  • 20 Gramm Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 Zitronen
  • 1 Messersp. Sambal Oelek (indonesische Würzpaste)
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Walnussöl
  • 200 Gramm Kräuterseitling (oder Champignons)
  • 30 Gramm Walnüsse
  • 150 Gramm Schlagsahne
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Zubereitung
  1. Brühe aufkochen, den Couscous damit übergießen und 5 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel umrühren und auflockern. Löwenzahn putzen, gründlich abspülen und trocken schütteln. Einige Blätter aus der Mitte zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen Blätter und Stiele fein hacken. Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und Löwenzahn und Schalottenwürfel darin unter Rühren kurz dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Couscous mischen. Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Sambal oelek, 1 EL Öl und Walnussöl verrühren. Soße unter das Couscous rühren.
  3. Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Walnusskerne fein hacken. Restliches Öl erhitzen und die Pilze darin braun anbraten. Gehackte Nüsse dazu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
  4. Sahne dazugießen, einmal aufkochen lassen und sofort über den Couscous gießen. Mit den restlichen Löwenzahnblättern anrichten.
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